Часть радиоактивных отходов из Германии доставят в Усть-Лугу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Из немецкого уранового комбината компании Urenco 22 июня в Россию был отправлен новый железнодорожный состав с радиоактивными отходами. Часть контейнеров с отходами отправлена в Амстердам на двух грузовиках. В Амстердаме груз ожидает судно "Михаил Дудин", которое доставит его в порт Усть-Луга.

Всего, по оценкам экологической общественной организации "Экозащита", в отправленном составе 12 вагонов с 600 тоннами урановых "хвостов". Речь идет об обедненном гексафториде урана (ОГФУ), который образуется в результате обогащения урана, сообщила газета "Коммерсант".

Поезд с отходами следует из Гронау в Новоуральск Свердловской области, уточнили в "Экозащите". Кроме того, часть контейнеров с отходами отправлена в Амстердам на двух грузовиках. В Амстердаме груз ожидает судно "Михаил Дудин", которое доставит его в порт Усть-Луга, недалеко от Санкт-Петербурга.

Возникающие при обогащении урана немецкие отходы отправляют в Россию с 2019 года. Вывоз урановых отходов из Европы в Россию  разрешен до 2023 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: