Хийумаа не получит дополнительных средств от государства на строительство спортивного центра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эскиз спорткомплекса на Хийумаа.
Эскиз спорткомплекса на Хийумаа. Автор: ERR

Министерство культуры на данный момент не считает возможным выделить 2 млн евро на строительство спортивного центра в Хийумаа.

Заместитель мэра Хийумаа Тоомас Рыху 27 апреля направил ходатайство премьер-министру, министру госуправления, министру финансов и министру культуры с целью получить дополнительные 2 млн евро на строительство спортивного центра на Хийумаа.

Между тем Хийумаа - единственный уезд в Эстонии, где до сих пор нет современного спорткомплекса.

В 2018 году архитектурный конкурс выиграл эскиз OÜ Molumba, который называется Mardikas. Здание спортивного центра проектировалось таким образом, чтобы его можно было построить в два этапа. Сначала зал для игр в мяч, площадки для групповых занятий, легкоатлетический и тренажерный залы, а также центр для молодежи, а на втором этапе проект предусматривает строительство теннисных кортов.

В ходатайстве подчеркнули, что в случае с островом целесообразно строить оба этапа одновременно. Для строительства второго этапа проекта тендер предусматривает возможность заключить договор с победителем первого этапа конкурса и начать строительство теннисного корта сразу после того, как будет завершен первый этап. Отмечается, что строительство кортов обеспечит целостность объекта.

В конце 2019 года волостная управа объявила тендер на строительство, однако договор заключен не был. Стоимость проекта урезали и объявили новый тендер сроком до 18 мая. На конкурс поступило четыре заявки, решение пока не принято.

Общая стоимость спорткомплекса - 8,15 млн евро, стоимость строительства второго этапа - 2,15 млн евро. У Хийумаа средств на строительство второго этапа нет, поэтому было подано ходатайство о получении дополнительных средств от государства в размере 2 млн евро. Согласно плану, центр должен быть готов в 2021 году.

Министр культуры Тынис Лукас отметил в своем ответе на ходатайство, что в нынешней ситуации не видит возможности выделения дополнительных средств. Однако он отметил, что ведется работа над тем, чтобы найти дополнительные средства для оживления экономики в послекризисный период.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: