Политолог Пеэтер Тайм: нападки Хельме на "Отечество" – попытка добить партию до конца ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Заявление лидера EKRE Марта Хельме об отказе баллотироваться на пост председателя партии есть ничто иное, как пиар-ход в период отсутствия острых тем, заявил в "Летней студии" на ETV+ политолог Пеэтер Тайм.

- Сейчас продолжается бурное обсуждение новости минувших выходных – нынешний председатель партии EKRE Март Хельме объявил, что не будет больше претендовать на этот пост. Какие изменения в партии, на ваш взгляд, это предвещает?

Я не знаю точно, сколько человек состоит в главном центре EKRE, которые отвечают за программу. Но три человека в этом центре очень креативны и знают, как заниматься маркетингом.

Каждое воскресенье эта партия давала почву для разговоров на два-три дня, но новость этих выходных мы будем обсуждать пару месяцев.

- Март Хельме сейчас находится на пике популярности, он привел партию в Рийгикогу и правительство. Лучшего председателя и не пожелаешь.

В этом-то и загвоздка. Иной причины, как пиар-ход, нет. В сезон, когда горячих тем мало, они сделали так, чтобы мы говорили о них до сентября. Аргументы, что это подготовка к тому, чтобы Март Хельме стал президентом или спикером Рийгикогу, нелогичны. Более логичны виды на то, чтобы Мартин Хельме занял должность премьер-министра. Но все опросы сейчас показывают, что у него особых шансов на это нет. Сейчас у Марта Хельме нет логичных поводов уходить с места председателя партии. Это пиар-ход.

- Нападки Марта Хельме на партию "Отечество", коалиционного партнера, это попытка EKRE перетащить электорат Isamaa на свою сторону?

Да, и добить Isamaa до конца. Это конкурент. EKRE позиционирует себя как консервативную партию, Isamaa им мешает, они хотят быть в этом плане монополистами. Они не столько заботятся о судьбе нашей страны, сколько противопоставляют себя другим: они хорошие консерваторы, которые заботятся об Эстонии и ее жителях, а все остальные – марксисты, неомарксисты, леваки и вообще террористы.

Я в отличие от господ Хельме шляпу не ношу, но невидимую шляпу перед ними снимаю – они умеют зарабатывать себе очки. 

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: