RKAS предлагает построить футбольный стадион рядом с Академией МВД ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Предложенный RKAS участок находится в двух километрах от спортивной базы клуба
Предложенный RKAS участок находится в двух километрах от спортивной базы клуба "Левадия". Автор: Google maps

Строительство футбольного стадиона рядом с мемориалом жертвам коммунизма на Маарьямяги вызвало в обществе и среди политиков споры, и предприятие по управлению госнедвижимостью (RKAS) предлагает Таллинну построить стадион на участке по адресу Касе, 68b. Столичные власти считают, что перед анализом предложения следует дождаться, пока между собой не договорятся представители министерств.

Участок по адресу Касе, 68b расположен в непосредственной близости от многоквартирных домов, рядом с Академией МВД. Неподалеку планируется проложить отрезок Мустакиви теэ. Недалеко и до ласнамяэской православной церкви.

Директор отдела развития недвижимости RKAS Михкель Мягер сообщил ERR, что фирма ищет альтернативу первоначально запланированному месту, чтобы решение устраивало все стороны.

"По предварительной оценке, этот участок мог бы подойти для будущего стадиона, но подождем мнения городских властей", – сказал Мягер.

Столичные власти себя участником спора не считают

Вице-мэр Таллинна Андрей Новиков сказал ERR, что сейчас город в спор не вмешивается и представители государства должны обговорить подробности договора с руководителем футбольного клуба Levadia Виктором Левадой.

"Для этого участка необходимо будет составить новую детальную планировку и начать с анализа, можно ли там вообще строить. Какова цель землепользования? Это социальная земля, земля жилого фонда? Тут миллион условий. Кроме того, следует выяснить, согласны ли жители?" – заявил Новиков, выразив неудовлетворение тем, что город втягивают в этот спор.

По его словам, государству следует изменить договор с Левадой, если оно не хочет видеть футбольный стадион рядом с мемориалом, но прежде всего к общему решению должны прийти представители министерств.

"Не хочу говорить плохо, но в политическом смысле это игра, в которую насильно вовлекли RKAS, – добавил вице-мэр. – Мемориал – не место для извлечения политической выгоды, и жаль, что так происходит".

Левада: против государства бороться не стану

Крытый футбольный стадион на Маарьямяги хочет построить футбольный клуб Levadia. В 2005 году клуб заключил с RKAS договор о праве застройки, который действует до 2041 года.

Вызвавшая споры территория на Маарьямяги. Автор: Eek & Mutso

Против строительства выступает министр юстиции Райво Аэг. По его мнению, не годится строить стадион рядом с мемориалом. Тем не менее детальная планировка стадиона была составлена раньше планировки мемориала.

Предложенный RKAS участок по адресу Касе, 68b расположен в двух километрах от спортивной базы "Левадии", но, по мнению руководителя футбольного клуба Виктора Левады, это роли не играет. "Нет разницы, два или десять километров. Не будут люди ходить из одного места в другое. Это неудобно. Да, из Ласнамяэ было бы удобнее добираться, а из Пирита – нет. Штаб, тренерский состав, руководство находятся на Маарьямяги", – прокомментировал Левада предложение RKAS построить стадион рядом с Академией МВД.

Он отметил, что на такой вариант не согласится и инвестор. "И я тоже готов инвестировать свои деньги туда, где есть база", – сказал он. Предложение RKAS он считает утопией. "Наш исполнительный директор был на этом собрании (29 июня состоялся круглый стол, на который были приглашены все стороны – прим. ред.) и четко сказал, чтобы из нас не делали врагов. Мы за мемориал. Я хочу инвестировать свои деньги и построить стадион, но мне не разрешают. Пусть будет, как есть, и дети тренируются в тех условиях. Не буду же я бороться с государством", – сказал Левада.

Днем ранее, как писал rus.err.ee, представитель RKAS заявил, что крытый футбольный стадион мог бы соседствовать с мемориалом на Маарьямяги.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: