Арендодателям облегчат условия выселения жильцов в случае их неплатежеспособности ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2018%2F11%2F14%2F565109h2cf3.jpg)
Министерство юстиции направило в правительство поправки к Обязательственно-правовому закону, предусматривающих более гибкие взаимоотношения между арендодателями и арендаторами жилья. Минюст хочет защитить арендодателей от нарушения их прав.
До сих пор одна из проблем на рынке аренды жилья - необязательные арендаторы, то есть те, кто не платит по счетам. Законодательные поправки дадут возможность арендодателям быстрее расторгать договор аренды в случае просрочки платежа. Арендодатель получит право расторгнуть договор из-за просрочки платежа в случае меньшего долга, чем сейчас, или более короткой задержки (два месяца вместо нынешних трех месяцев). Также предусматривается право арендодателя на расторжение договора в случае задержки с выплатой залога и расходов на содержание и ремонт здания.
Для защиты арендатора на арендодателя распространяется более обширное обязательство по уведомлению о расторжении договора аренды.
Расторжение договора будет считаться недействительным, если арендатор погасит свой долга сразу после получения уведомления о расторжении договора.
В закон внесут статью о договорных штрафах на случай невыполнения арендатором неденежных обязательств. Кроме этого, будет предусмотрено по согласованию сторон установление более высокого процента пени на случай просрочки платежей.
Министерство планирует, что поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.
Редактор: Артур Тооман
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.