Арендодателям облегчат условия выселения жильцов в случае их неплатежеспособности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Министерство юстиции направило в правительство поправки к Обязательственно-правовому закону, предусматривающих более гибкие взаимоотношения между арендодателями и арендаторами жилья. Минюст хочет защитить арендодателей от нарушения их прав.

До сих пор одна из проблем на рынке аренды жилья - необязательные арендаторы, то есть те, кто не платит по счетам. Законодательные поправки дадут возможность арендодателям быстрее расторгать договор аренды в случае просрочки платежа. Арендодатель получит право расторгнуть договор из-за просрочки платежа в случае меньшего долга, чем сейчас, или более короткой задержки (два месяца вместо нынешних трех месяцев). Также предусматривается право арендодателя на расторжение договора в случае задержки с выплатой залога и расходов на содержание и ремонт здания.

Для защиты арендатора на арендодателя распространяется более обширное обязательство по уведомлению о расторжении договора аренды.

Расторжение договора будет считаться недействительным, если арендатор погасит свой долга сразу после получения уведомления о расторжении договора.

В закон внесут статью о договорных штрафах на случай невыполнения арендатором неденежных обязательств. Кроме этого, будет предусмотрено по согласованию сторон установление более высокого процента пени на случай просрочки платежей.

Министерство планирует, что поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: