Тренировка будущих спасателей: погружение в дым и перетаскивание пострадавших ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Курсанты Академии МВД - будущие спасатели - тренируются в полном обмундировании погружаться в дым и перетаскивать потерпевших.

Тушение огня и поиск людей в горящем и задымленном помещении - опасная и трудная работа, которая обычно остается за кадром.

Погружение в дым - это как если закрыть глаза, вас кто-то раскрутит, и после этого нужно будет найти выход. Маски курсантов на уровне глаз во время тренировки закрыты, так как они должны научиться работать при почти нулевой видимости.

"И на четвереньках все это. То есть ты не можешь прямо ходить, потому что внизу может быть 100 градусов, а наверху 600", - говорит советник Спасательного колледжа Академии МВД Никита Грознов.

Передвигаться нужно в ужасно жарком помещении, в полном снаряжении, которое даже сухим весит более 20 килограммов, не говоря уж о мокром. И в руках - тяжелый рукав, полный воды.

Кроме того, может выясниться, что пострадавший не двигается и весит как несколько спасателей в снаряжении.

"У людей разная комплекция. Но мы не можем сказать "Слушай, ты больше 200 кг весишь, давай-ка сам как-нибудь встал и пошел", - поясняет Грознов.

Но и это не все. В темноте и дыме обычно не видны мебель, перекладины и прочие вещи, которые могут обвалиться.

Курсанты, среди которых есть и девушки, крайне измотаны 30-градусной жарой и суровой муштрой. Но никто не жалуется, ведь тяжело в учении, легко в бою.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: