В Центре Арво Пярта выставят дневниковые записи композитора ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Центр Арво Пярта. Архитекторы Фуэнсанта Ньето и Энрике Собехано.
Центр Арво Пярта. Архитекторы Фуэнсанта Ньето и Энрике Собехано. Автор: Сийм Лыви/ERR

Центр композитора Арво Пярта открывает 1 июля выставку под названием "Kui sa otsid nagu nullist peale" ("Когда ты начинаешь поиск будто с нуля"). На выставке публике впервые покажут записанные в дневник мысли композитора.

Посетители выставки попадут в мир мыслей Арво Пярта, где можно познакомиться с измышлениями композитора о тишине, слове и звуке, записанными в течение десятилетий. Это мысли, в которые Пярт погружался в поиске своего языка звуков, после чего он разработал свою технику - тинтинабули (лат. "колокольчик").

"В целом Пярт не любит говорить о своей музыке с помощью слов, он говорит, что его слово - это звук. Но через его дневники мы видим, что интенсивный внутренний диалог имеет важное место в творческом процессе и тесно переплетен со звуком", - сказала одна из кураторов выставки Кристийна Кывер.

"Эти сокровенные мысли, которыми он делился лишь с собой, впервые будут представлены читателям в таком большом объеме, это потребовало от композитора преодоления сомнений и смелости", - отметила куратор Кай Кутман.

Кураторы выставки Кай Кутман, Кристина Кывер и Айле Тооминг, художник Ангелика Шнайдер и техническая поддержка - TM Development.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: