Бельштейн: защищенных на 100% каналов связи в Эстонии не существует ({{contentCtrl.commentsTotal}})

5G. Иллюстративная фотография.
5G. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Новая мобильная сеть пятого поколения не представляет собой опасности для здоровья, однако есть опасения в плане технологической безопасности.

О том, что из себя представляет новая сеть 5G, в передаче "Подробности" на Радио 4 рассказал исполнительный директор фирмы Cybers, занимающейся компьютерной безопасностью, Николай Бельштейн.

"5G - это новое поколение связи, мобильного интернет-соединения между устройствами. Многие государства уже внедрили эту сеть, некоторые только начинают. Вокруг этого ходит множество слухов, непонятно откуда растущих. В новой сети нет ничего страшного. Разница между 4G и 5G только в одном - пропускная способность, по сравнению с 4G, увеличится в 10, а то и в 100 раз", - сказал Бельштейн.

Многие люди считают, что 5G таит в себе большой вред для здоровья человека. "Если рассуждать по такой логике, то большой вред исходит и от сети Wi-Fi, и от той же самой 4G, 3G и т.д. 5G работает практически на тех же частотах, что и Wi-Fi, и наше тело, кожа просто отражают это излучение, которое настолько мало, что мы даже его не чувствуем. Тем более, на данный момент не доказано, что поколение 4G или 5G является каким-то образом опасным для нашего здоровья," - считает Бельштейн.

Хоть это и не подтверждено, но и в полной мере не опровергнуто. Это и дает повод для волнения. "Готовы ли мы отказаться от благ цивилизации для того, чтобы исключить возможный малейший риск для здоровья?" - прокомментировал директор фирмы.

На сегодня в мире есть только три компании, способные предоставить полное решение таких сетей - это Huawei, Nokia и Ericsson. Huawei - это китайская компания. В Китае бизнес часто тесно связан с государством, и, соответственно, есть страх технологической безопасности в плане утечки данных.

По словам Бельштейна, защищенных на 100% каналов связи в Эстонии не существует, никто не может гарантировать абсолютную защищенность какой-то новой технологии.

"По-моему, имеется достаточно высокий риск в случае использования китайских технологий попасть под контроль. Несмотря на то, что компания производителей Huawei говорит, что они никак не зависят от государства и правления Китая", - заметил Бельштейн.

"Допустим, пройдет 7-10 лет, и почти все устройства Эстонии будут подключены к 5G. Если произойдет какой-то большой геополитический конфликт между Китаем и Европейским союзом, то у китайского производителя будет абсолютный контроль почти над всеми IT-устройствами нашего государства". - добавил он.  

Редактор: Кристина Шешукова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: