Лутсар: мы не можем на всю оставшуюся жизнь отказаться от путешествий, надо соблюдать правила ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Sotiris Marinopoulos/Creative Commons

С 1 июля в Эстонии вступили в силу очередные ослабления ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса, турфирмы запускают чартерные авиарейсы, однако вирусологи напоминают о необходимости придерживаться правил безопасности.

В Таллиннском аэропорту в среду было непривычно многолюдно: 1 июля состоялся первый после вызванного коронавирусом кризиса чартерный рейс из Эстонии в Грецию. Отдыхать на курорты Крита отправились 180 туристов, решивших отказаться от турпутевки не было. Если все пойдет хорошо, то с 15 июля чартерные полеты будут осуществляться и в Болгарию.

"Мы ориентируемся на рекомендации МИД и Департамента здоровья. Сейчас можно лететь отдыхать в страну без карантина, если на 100 000 населения менее 15 заболевших коронавирусом человек, - сказала "Актуальной камере" руководитель маркетинга и продаж Tez Tour Светлана Вертьянова. - Очень ждем открытия Турции, ведь это любимое направление наших туристов. С сентября сможем лететь по другим направлениям, в том числе на Корфу и Пелопоннес".

Вирусолог Ирья Лутсар напоминает летящим отдыхать, что не стоит терять бдительность на отдыхе. "Конечно, опасность есть, но мы не можем на всю оставшуюся жизнь отказаться от полетов. Улетающие отдыхать должны помнить, что вирус распространен во всем мире, и они должны вести себя так же, как и на родине", - подчеркнула Лутсар.

Турфирмы советуют путешественникам иметь при себе маски, ведь рассадка на чартерных рейсах будет традиционной, без соблюдения дистанции. Возвращающихся домой в Эстонию в Таллиннском аэропорту проверять на коронавирус не будут.

"Турфирмы запускают чартерные рейсы в те страны, в которых показатели заболеваемости очень низкие. Греция - именно такая страна, где показатели держатся на низком уровне продолжительное время. Путешествующие в Грецию по возвращении не должны будут проходить дополнительный контроль в Эстонии", - отметил коммерческий директор Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ.

С 1 июля в силу вступил и целый ряд других послаблений: теперь можно проводить публичные мероприятия и спортивные соревнования со зрителями в помещении при участии до 500 человек. На открытом воздухе - при участии до 1000 человек. Ночные клубы и другие развлекательные заведения могут снова открыть свои двери.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: