Реформисты и социал-демократы хотят созвать чрезвычайное заседание по теме кризиса рабочей силы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кая Каллас считает, что меры по смягчению кризиса рабочей силы следует принять немедленно.
Кая Каллас считает, что меры по смягчению кризиса рабочей силы следует принять немедленно. Автор: Siim Lõvi /ERR

Фракции Партии реформ и Социал-демократической партии собирают подписи с целью созвать 6 июля чрезвычайное заседание парламента для обсуждения возможностей смягчения кризиса рабочей силы.

"Меры правительства не смягчили ситуацию в сельском хозяйстве, и из-за нехватки работников некоторые компании уже столкнулись с серьезным кризисом. Предлагаем в чрезвычайном порядке обсудить инициированный Партией реформ законопроект о смягчении кризиса рабочей силы, который уже прошел первое чтение в конституционной комиссии", – сказала председатель фракции Партии реформ Кая Каллас.

По ее словам, правительству следует продлить разрешение на работу гражданам третьих стран, которые пребывали в Эстонии до вспышки коронавируса, иначе кризис наступит и в других секторах, например, молочного хозяйства. "Решение следует принять быстро, поэтому мы считаем, что правительственная коалиция поддержит наше обсуждение. На последнем заседании члены конституционной комиссии пришли к выводу, что раз трудности не устранены, следует созвать чрезвычайное заседание", – добавила лидер реформистов.

По мнению председателя Социал-демократической партии Индрека Саара, правительство самое спровоцировали кризис рабочей силы. "Министры от EKRE притесняют фермеров, а компаниям по выращиванию клубники даже грозят Налоговым департаментом, но департамент не поможет собрать клубнику. Если не принять решительных мер, кризис вскоре доберется до остальных секторов сельского хозяйства. Ущерб сектору будет большой и скажется на всей экономике Эстонии", – заявил Саар.

Для созыва чрезвычайного заседания необходима поддержка 20% депутатов парламента.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: