Кадай: из моей команды Департамент здоровья покинет еще один человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Кадай покидает пост главы отдела экстренной медицины Департамента здоровья.
Мартин Кадай покидает пост главы отдела экстренной медицины Департамента здоровья. Автор: ERR

Заявивший в среду о своем желании сложить полномочия глава отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай сообщил "Актуальной камере", что из его команды заявление об уходе подал еще один человек. Ранее ведомство покинула его глава Мерике Юрило.

- Несколько парадоксальная ситуация – эстонские специалисты сферы здравоохранения Эстонии говорят, что страна хорошо справилась во время вспышки коронавируса, и при этом Департамент здоровья покидают руководители высшего звена.

Может быть, это немного изумляет, но, наверно, не стоит делать новости из морального решения чиновника покинуть пост.

- Но это занятие позиции. Вы занимаете позицию и передаете некую информацию.

Конфликт в решении этого кризиса и управлении им уже был. Действительно, как я сказал в интервью, если это приводит к недоверию и сложению полномочий руководителя, то я не вижу возможности продолжать.

- Вы говорили, что доверие двустороннее. Означает ли ваше решение, что вы больше не доверяете правительству?

Доверие всегда двустороннее, как и диалог. Во время этого кризиса было много сумятицы. Ее обусловило отсутствие диалога, в результате усугубилось и недоверие.

- Как вы считаете, правительство всегда принимало решения касательно коронавируса с научно обоснованной точки зрения?

К сожалению, я этого утверждать не могу. Мы пытались следовать научно обоснованной точке зрения. Важно было понимать, что есть политический взгляд на ситуацию и ее экспертная оценка по существу. Для золотой середины нужен был диалог.

- Вам известно, кто еще уйдет из Департамента здоровья?

Из моей команды уйдет еще один человек. Так как я сам ухожу, то мне сложно мотивировать людей остаться. Но я надеюсь, что больше заявлений об уходе не будет.

- Из департамента уходят три специалиста, а мы тем временем ожидаем вторую волну коронавируса. Это скажется на компетенции департамента? Она снизится?

К счастью, эксперты в Эстонии не перевелись. Сейчас активная фаза кризиса позади. Есть время для набора новой команды, адаптации и обучения. Это не катастрофа.

- Из-за какой темы ухудшились отношения с правительством?

Прямых упреков не было. Как я понял, темы касались тестирования на антитела, использования масок и термокамер. Это темы, в которых я лично отвечал за то, чтобы мы придерживались научно обоснованного подхода.

- Вы останетесь в системе здравоохранения Эстонии?

Я хотел бы хоть немного побыть со своими детьми и близкими, занимаясь простыми делами. Работу мне пока никто не предлагал.

В среду глава отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай сообщил о том, что покидает пост по собственному желанию. Причину ухода он не назвал, однако, по данным ERR, это связано с недавними событиями в департаменте, когда его руководители подверглись острой критике со стороны министров. По этой причине 1 июля свою должность покинула глава Департамента здоровья Мерике Юрило. Кадай покинет пост 5 июля. Обязанности главы Департамента здоровья будет временного исполнять заведующая отделом мониторинга кожных заболеваний и эпидемиологического контроля Мари-Анне Хярма.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Актуальная камера" (ETV)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: