Грузия ждет эстонских туристов, данных о возобновлении полетов из Таллинна в Кутаиси пока нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Из Кутаиси удобно добираться до популярного у туристов города-курорта Батуми.
Из Кутаиси удобно добираться до популярного у туристов города-курорта Батуми. Автор: Goggins World/Creative Commons

Власти Грузии заинтересованы в дальнейшем росте числа туристов из Эстонии, но прямое авиасообщение между двумя странами в настоящее время не восстановлено. Правительство Грузии в настоящее время ведет индивидуальные переговоры со странами-членами ЕС об открытии границ.

Прямая авиалиния связала Эстонию и Грузию в сентябре прошлого года, когда венгерский перевозчик Wizz Air стал обслуживать маршрут Таллинн-Кутаиси. В начале весны из-за вызванного коронавирусом кризиса прекратились почти все международные полеты из Таллиннского аэропорта, но теперь компании потихоньку начали возобновлять былые сети маршрутов. Однако до сих пор нет точной информации о том, когда снова начнет работать линия Таллинн-Кутаиси. Не знает этого и коммерческий директор Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ.

"На данный момент у нас нет информации о том, когда будет открыта линия в Кутаиси. Но как только она появится, мы сразу опубликуем ее на своем сайте", - сказал Пяргмяэ ERR.

Пресс-служба венгерской авикомпании на наш запрос пока не ответила. По данным же официального сайта Wizz Air, полеты по маршруту Таллинн-Кутаиси начнутся не раньше мая 2021 года.

Изначально Wizz Air планировала возобновить работу линии в начале июля, но в конце июня власти Грузии как минимум на месяц продлили возобновление международного регулярного сообщения.

Однако, по словам министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава, авиакомпания Wizz Air намерена продолжать работу на грузинском рынке.

По данным посольства Грузии в Таллинне, в 2019 году Грузию посетили 12 000 человек из Эстонии, что на 24,4% больше, чем годом ранее.

По словам посла Арчила Караулашвили, начало этого года было очень многообещающим - в первые месяцы страну посетили 2355 жителей Эстонии, что на 90 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"К сожалению, затем коронавирус внес коррективы, но мы очень надеемся, что эти цифры снова начнут расти по мере возобновления полетов", - сказал посол Грузии ERR.

После того, как ЕС недавно включил Грузию в список 15 самых безопасных стран, правительство страны проводит двусторонние переговоры с государствами-членами ЕС об открытии своих границ.

По сообщению пресс-службы грузинского кабмина, в ходе переговоров правительство Грузии детально проработает все процедуры, которые граждане должны будут пройти в случае поездки, и примет соответствующие решения в координации с европейскими партнерами.

"Этот процесс уже начался и будет продолжаться шаг за шагом, чтобы постоянно открывать возможности гражданам Грузии выезжать в Европейский союз и в то же время позволять гражданам стран ЕС безопасно путешествовать в Грузию", - говорится в официальном комментарии.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: