Обзор ERR: во сколько Таллинну обходится содержание исторических резиденций и иной недвижимости ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллинну принадлежит несколько исторических резиденций, которые используют для проведения курсов, торжественных приемов и прочих мероприятий. Время от времени их сдают в аренду.

Гостевой дом Сяргава

Здание расположено в тихом тупике в Пирита, в утопающем в зелени саду по адресу ал. Сяргава, 4. Город использует резиденцию для совещаний, курсов, семинаров, приемов и ужинов. Здание сдается в аренду. Наряду с курсами и семинарами в нем проходили съемки фильма – этот дом знаком телезрителям по сериалу Kättemaksukontor ("Офисная месть").

Помимо главного здания площадью 424 кв. метра на участке есть банный домик (172 кв. м), так называемый дом коменданта (103 кв. м) и дом смотрителя (около 50 кв. м).

Гостевой дом Сяргава. Автор: Siim Lõvi /ERR

В прошлом году в резиденции провели 81 мероприятие. На постоянной основе в ней работают два человека. Расходы на рабочую силу в 2019 году составили свыше 46 000 евро, административные расходы – около 18 000 евро, из которых более 15 000 евро ушло на оплату электроэнергии. Общие расходы на содержание резиденции в 2019 году – около 65 000 евро.

Пресс-служба Таллинна не ответила, покрывают ли доходы от аренды расходы на содержание резиденции Сяргава.

Дом Яана Поски

Здание в Кадриорге, по адресу Я. Поска, 8 городские власти также используют для приемов, совещаний, семинаров, а также проведения культурных мероприятий. Дом пустовал с 1990 года и был восстановлен в 2007 году. В нем со своими политическими соратниками любил совещаться Эдгар Сависаар, когда был мэром.

Дом Яана Поски. Автор: Siim Lõvi /ERR

Речь идет о доме государственного деятеля и бывшего мэра Таллинна Яана Поски, поэтому в нем есть соответствующая музейная комната. С 2008 года бессрочным арендатором и администратором комнаты является ЦУ Фонд памяти Яана Поски. Здание можно посетить только в рамках предварительно заказанной экскурсии, просто так с улицы в него не попадешь.

В прошлом году в здании провели 64 мероприятия. Его обслуживают два работника. Расходы на рабочую силу в 2019 году составили 42 500 евро, административные расходы – 13 500 евро. Общие расходы на содержание резиденции в 2019 году – около 56 000 евро.

Пресс-служба Таллинна не ответила, покрывают ли доходы от аренды расходы на содержание резиденции Поски.

Резиденция Роозикрантси

Третья принадлежащая Таллинну резиденция находится в построенном в стиле функционализма флигеле по адресу Роозикрантси, 4. На первом этаже проводят приемы и семинары, на втором расположены небольшие помещения для совещаний.

Здание также сдается в аренду. И здесь в свое время проходили съемки: в 1995-1998 годах в нем снимали комедийный сериал M Klubi ("Клуб М").

Резиденция Роозикрантси. Автор: Siim Lõvi /ERR

В минувшем году в резиденции провели 147 мероприятий. Здание обслуживает один работник, на его зарплату в прошлом году ушло 22 000 евро. На административные расходы было потрачено 11 000 евро, 10 000 из них – на оплату электроэнергии, так как в здании электрическое отопление. Общие расходы на содержание резиденции в 2019 году – около 33 000 евро. 

На три вышеописанные резиденции в 2019 году было в общей сложности потрачено 155 000 евро.

Пресс-служба Таллинна не ответила, покрывают ли доходы от аренды расходы на содержание резиденции Роозикрантси.

Ратуша

В самом важном представительном здании Таллинна в прошлом году состоялось 57 протокольных мероприятий, 15 платных приемов и 33 общественных концерта. Музей в Ратуше посетили более 42 000 человек.

Ратуша. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

В здании работают четыре человека. В прошлом году на рабочую силу было потрачено 124 000 евро, на коммунальные и административные расходы – 85 000 евро. Общие расходы на содержание здания в 2019 году – около 210 000 евро. 

Пресс-служба Таллинна не ответила, сколько город зарабатывает, сдавая помещения Ратуши в аренду.

Недвижимость есть и у других подведомственных городу учреждениях, например, у Департамента образования и районных управ. Речь идет не о школах и зданиях, в которых находятся ведомства, а о недвижимости, которую можно использовать или сдавать в аренду.

Дом учителя

Столичному Департаменту образования принадлежит Таллиннский дом учителя, расположенный по адресу Ратушная площадь, 14. В нем проводят курсы и приемы.

В прошлом году в нем провели 44 курса для учителей, 10 олимпиад, 74 курса обучения в сфере кружковой деятельности и 8 курсов на тему командной работы. Курсы учителей и олимпиады финансирует Министерство образования, и этим занимается один штатный сотрудник.

Дом учителя. Автор: Siim Lõvi /ERR

Дом можно арендовать для частных мероприятий. Кроме того, город заключил четыре договора об аренде.

В прошлом году содержание здания обошлось в примерно 255 000, из них 205 000 евро ушло на зарплаты семи штатным сотрудникам и работающим на основании договора подряда людям.

Доходы немного превысили расходы. Доход от аренды и прочих платных услуг составил около 280 000 евро.

Дом студента

Рядом с Домом учителя по адресу Ратушная площадь, 16 расположен Дом студента, в нем действуют студенческие организации, в том числе корпорации и советы выпускников. Многие используют помещения бесплатно, оплачивая лишь коммунальные и административные расходы.

Договоры с четырьмя арендаторами закончились в 2018 году, но они продолжают пользоваться помещениями. Съезжать не торопятся студенческие организации Revalia Konvent и Erasmus Student Network Tallinn, корпорация Sororitas Estoniae и совет выпускников корпорации Fraternitas Tartuensis.

Пресс-служба Таллинна не ответила, сколько уходит на содержание здания и покрывают ли его доходы от аренды.

Дом Хопнера

Здание Хопнера, который раньше называли Домом туриста, по адресу Ратушная площадь, 18 принадлежит Кесклиннаской горуправе. Помещения средневекового строения используют для проведения концертов, конференций и прочих мероприятий. Его также использует Кесклиннаский центр досуга.

Дом Хопнера. Автор: Siim Lõvi /ERR

Заключены семь договоров об аренде коммерческих площадей. В нем расположены несколько торговых лавок и мест общественного питания, а также работают кружки по интересам. Остальные помещения сдаютcz в краткосрочную аренду.

Пресс-служба Таллинна не ответила, покрывают ли доходы от аренды расходы на содержание Дома Хопнера.

Дом черноголовых

Вопрос собственности в случае Дома черноголовых до сих пор не решен. Таллинн окончательно выиграл в суде в 2013 году, но правительство, ранее решившее вернуть здание историческому владельцу – Братству черноголовых, так и не продвинулось в этой теме. Сейчас вопросом занимает комиссия по реформе собственности, но до обсуждения так и не дошло. Несмотря на споры относительно собственности, дом и дальше функционирует как концертная площадка Таллиннской филармонии. Кроме того, помещения сдают в аренду для приемов и прочих торжеств.

Сколько уходит на содержание здания и каковы доходы от аренды помещений в Доме черноголовых, пресс-служба Таллинна не ответила.

Вилла Бурмана

На границе Мустамяэ и Ыйсмяэ, по адресу Кадака теэ, 62, на территории предприятия "Таллиннский городской транспорт" находится вилла в стиле модерн. Городское предприятие управляет им, проводит в нем семинары и мероприятия, а также сдает в аренду.

Пресс-служба Таллинна не ответила, во сколько обходится содержание виллы и каковы доходы от сдачи ее в аренду.

Безвозмездная аренда

При изучении договоров об аренде городского имущества в глаза бросаются и другие интересные пункты.

Как правило, бесплатно пользоваться помещениями могут подведомственные городу учреждения (например, филиалы Таллиннской центральной библиотеки или социальные центры, а также школы, детские сады и музеи).

Есть и исключения. Например, в 2001 году Пыхья-Таллиннская городская управа решила отдать свою недвижимость по адресу Аласи, 3 в безвозмездную аренду приходу пятидесятников Immanuel.

Бесплатно зданиями церквей могут пользоваться и другие приходы: например, православная церковь на Тоомпеа, апостольская православная церковь на углу улиц Паади и Ахтри или приход староверов в молельне на улице Кибувитса. В то же время кришнаитская община платит за использование здания по адресу Луизе, 11а 1,97 евро за кв. метр.

Платить за аренду не приходится и Таллиннской художественной гимназии, которая держит галерею Mäsu по адресу Тёэстузе, 1. В ноябре прошлого года школа организовала в ней выставку репродукций Николая и Святослава Рерихов.

Бесплатно городским имуществом также пользуются Таллиннский народный университет (б. Эстония, 5) и имеющая школу Коллегия св. Микаэля (здание на улице Уус). Детский сад Каарлиской общины Эстонской евангелическо-лютеранской церкви при этом платит 1,4 евро за кв. метр за помещения по адресу Койду, 12.

И если у остальных районных управ заключено много договоров об аренде, то Мустамяэская горуправа часто предоставляет свои помещения бесплатно. В принадлежащих городу помещениях на безвозмездной основе, например, действуют автомастерская и спортивный зал. Платить за аренду город просит лишь центр семейных врачей.

За очень низкую плату (около одного евро за кв. м) городские помещения арендуют несколько НКО. Общество поддержки детей с ограниченными возможностями платит евро за кв. метр, а Общество незрячих за свои помещения по адресу Пронкси, 6 – 4,29 евро за кв. метр. За помещения в центре города Дом кризисной поддержки женщин платит 2,38 евро за кв. м, а общество тай-чи за помещения в соседнем здании – всего 1,41 евро за кв. м. Стоит отметить, что приют для женщин в Пыхья-Таллинне за аренду помещений платить не должен.

Есть и другие самостоятельные приходы, арендующие у города помещения за относительно низкую плату. Например, один из арендаторов в здании бывшего детсада по адресу Карьямаа, 18 – НКО Таллиннский христианский приход Божье поколение платит за кв. метр 1,32 евро в месяц.

И если обычно занятые в сфере питания фирмы платят городу десятки евро за квадратный метр, то ресторан Gloria арендует здание на улице Мюйривахе всего за 1,93 евро за кв. м. Последний договор об аренде город и ресторан заключили в 2011 году, и он будет действовать до 2041 года.

Съезжать отказываются

Договоры с некоторыми арендаторами закончились, но те освобождать помещения не собираются. О четырех учреждениях уже было сказано выше. Есть и другие. Например, в январе 2018 года закончился договор с НКО Общество мужской песни, но оно и дальше использует помещения по адресу Тынисмяги, 8а. Город планирует потребовать возмещения ущерба.

Помещения по адресу Айа, 13/Уус, 16 не стало освобождать и содержащее хостел НКО Riidepuu. Срок договора об аренде истек в ноябре 2018 года. У города уже есть решение суда не в пользу хостела, сейчас идет исполнительное производство.

По адресу Пикк, 44 в Старом городе разместилось предприятие Dreamhome Design. Город сдал помещения в аренду до июля 2022 года, но в апреле отказался от договора в чрезвычайном порядке. Предприятие не съехало, и его ждет требование о возмещении ущерба. Такая же история с НКО Meistrite Koda. Договор об аренде помещений по адресу Видевику, 31 был прерван досрочно.

Помимо этого идут споры относительно гаражей и тепляков, которые не желают освобождать арендаторы.

Вице-мэр: уменьшать число резиденций не собираемся

Вице-мэр Таллинна Эха Вырк сообщила ERR, что некоторые договоры (например, с рестораном Gloria) были заключены еще в 1990-е и отражают то время.

"В 1990-е, когда денег было намного меньше, у города было много зданий в скверном состоянии. Тогда были придуманы договоры восстановления, которые стали долгосрочными договорами об аренде. Сейчас кажется насправделивым, но тогда это был единственный способ спасти эти дома от разрушения. Каждое решение принималось в свое время, и задним числом неправильно говорить, было это правильно или неправильно", – прокомментировала Вырк льготные и долгосрочные договоры.

Сейчас город, как правило, не заключает договоры об аренде на слишком долгий период. "Если и заключаем, то по причине необходимости крупных инвестиций", – добавила Вырк. Так, например, долгосрочный договор действует в отношении зданий Ратушной аптеки и Сайаканги.

По словам вице-мэра, город не намерен уменьшать число своих резиденций.

"У Таллинна также была резиденция в Какумяэ, но ее продали. Тогда подняли вопрос о том, нужно ли столько резиденций. Пришли к выводу, что это достойные здания и пусть они будут в собственности города", – пояснила Вырк.

Она отметила, что дом Поски был в очень плохом состоянии, с плесенью и гнилью, теперь же это представительное красивое здание. Открывать в нем постоянный музей Яана Поски столичные власти не собираются. "Нужны ли городу столько музеев?" – спрашивает Вырк.

Она сообщила, что доходы от сдачи резиденций в аренду в основном не покрывают расходы на их содержание: "Город не ставит цели заработать на аренде. Цель – проводить курсы и приемы в своих помещениях. У столицы должны быть места для приема гостей. Может быть, в будущем, когда у мэрии будет свое новое здание, на повестке снова окажется вопрос и о числе городских резиденций".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: