Жителям муниципальных квартир в Силламяэ разрешат их выкупить за полцены ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Силламяэ.
Силламяэ. Автор: ERR

Городское собрание Силламяэ одобрило проект "приватизации" муниципальных квартир. Арендаторы получат право выкупить квартиры за полцены от их рыночной стоимости. Всего в приморском городе таких квартир 118. Если люди не пожелают или не смогут их выкупить, то с нового года к коммунальным платежам прибавится арендная плата в размере 50 центов с квадратного метра.

Согласно утвержденному решению, желающие приобрести в собственность муниципальную квартиру должны до конца нынешнего года подать заявление в городскую управу.

В соответствии со списком подлежащих "приватизации" квартир их рыночная стоимость варьируется от 2103 евро до 19 748 евро.

Арендаторы могут выкупить у города квартиры за полцены и в рассрочку. Сразу необходимо будет заплатить треть от цены продажи, а потом платежи распределят на год с процентной ставкой 2% плюс Euribor.

В Эстонии с 1994 по 2002 год проходила приватизация недвижимости, во время которой можно было за так называемые "желтые карты" стать собственником квартиры. После окончания "приватизации" те, кто не успел или по разным причинам не смог приватизировать квартиру стали вынужденными квартиросъемщиками. В Силламяэ таких квартир оказалось достаточно много.

Как пояснил новостной службе rus.err.ee вице-мэр Силламяэ по хозяйственным вопросам Алексей Степанов, долгие годы в городе не могли решить проблему с неприватизированным квартирами. "Сейчас решение найдено - у людей появилась возможность стать собственниками квартир на льготных условиях. Конечно, не все захотят. Посмотрим, сколько их будет, а потом уже будет решать, что делать дальше с этими квартирами", - сказал Степанов, добавив, что льготные условия действую только до конца этого года.

У желающих купить квартиру за полцены должен быть действующий договор аренды и не должно быть долгов по квартплате. "Прежде, чем обращаться в управу за разрешением о "приватизации" квартиры, необходимо погасить все долги по квартплате", - подчеркнул Степанов.

Он добавил, что в мае депутаты приняли еще одно решение, которое устанавливает размер арендной платы в муниципальных квартирах. Если арендатор не захочет покупать квартиру, то с нового года ему придется платить аренду. Сейчас в Силламяэ нет арендной платы за муниципальные квартиры.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: