Спрос на лизинг автомобилей возвращается на докризисный уровень ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Кен Мюрк/ERR

Снятие ограничений по окончании режима чрезвычайного положения положительно сказалось на продажах автомобилей. По данным банков, число ходатайств о лизинге приблизилось к уровню прошлого года.

Число желающих приобрести автомобиль в лизинг растет, и в этом месяце, по прогнозам SEB банка, уже сравняется с показателями июня 2019 года. передает "Актуальная камера".

"Самое значительное падение продаж было в апреле. Как автомобильный рынок, так и рынок лизинга снизились более чем на 60%. Сегодня мы видим, что, к счастью, июньские показатели восстановились. И число ходатайств о лизинге будет тем же, что и в июне 2019-го", - говорит член правления SEB Liising Рейн Карофельд.

Swedbank подтверждает, что спрос на лизинг возвращается на докризисный уровень. Правда, до продавцов автомобилей эта позитивная волна пока не докатилась.

"После шока стали опять жить, но все-таки не так, как раньше", - отмечает председатель правления Amserv Auto Маргус Ныммик.

По словам Ныммика, если в прошлом июне в Эстонии было продано около 3500 автомобилей, то в этом - только 1700.

Ныммик отмечает, что во втором и третьем квартале автомобилей будет продаваться на 50% меньше, чем в тот же период прошлого года. В четвертом квартале ситуация улучшится, в полностью придет в норму только в следующем году.

Осторожен в оценках и Институт конъюнктуры. По результатам июньских опросов, люди будут реже покупать товары длительного пользования.

Впрочем, в SEB банке подчеркивают: лизинг - не моментальная услуга, и увеличение числа заявок сегодня означает, что рост продаж будет виден спустя два-три месяца. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: