Кылварт: с Юхасте я не знаком, с Кюннапом не встречался ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Михаил Кылварт.
Михаил Кылварт. Автор: Карли Саул/ЭОК

Мэр Таллинна Михаил Кылварт уверяет, что ему неизвестно, почему тартуская предпринимательница Яна-Хелен Юхасте решила пожертвовать Центристской партии 50 000 евро.

Об этом градоначальник и вице-председатель Центристской партии накануне сообщил в своем ответе на запрос оппозиции из Таллиннского горсобрания.

"Я не знаю Яну-Хелен Юхасте и мне ничего неизвестно о подоплеке ее пожертвования", - заверил Михаил Кылварт.

Ранее СМИ сообщили, что деньги для партии Юхасте передал ее бывший спутник жизни  бизнесмен Мартин Кюннап, который имеет коммерческие интересы в Таллинне и на данный момент судится с городской управой (власть в столице единолично принадлежит центристам).

По словам Михаила Кылварта, он с Кюннапом не знаком и не встречался с ним. Однако с предпринимателем встретился вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу. Инициатором встречи, на которой обсуждалась позиция Таллинна по проекту ливневой канализации, был бизнесмен, отметил Кылварт.

"Встреча с гражданами, включая предпринимателей, является частью работы заместителя мэра. И это была не секретная встреча", - прокомментировал Кылварт.

11 июня Госпрокуратура возбудила уголовное дело, чтобы установить истинное происхождение пожертвования в размере 50 000 евро, сделанного Центристской партии в январе 2020 года Яной-Хелен Юхасте.

6 июня Центристская партия сообщила, что вернула ей сделанное пожертвование.  

В разосланном 12 июня в средства массовой информации заявлении Мартин Кюннап утверждал, что сделал перевод Яне-Хелен Юхасте в качестве частичного возмещения за сделанный в жизни выбор, желая тем самым загладить вину перед бывшей спутницей жизни и ребенком.

Однако Юхасте пожелала сделать щелчок по носу отцу ребенка, который не участвовал в его воспитании.

"Это не самое захватывающее или интригующее объяснение, но подтверждаем, что это полная правда, - заявили Юхасте и Кюннап. - Нам нечего скрывать в связи с этим пожертвованием. Мы сотрудничаем с прокуратурой, чтобы как можно быстрее правда получила подтверждение. Мы сделали в частной жизни плохой выбор, но мы никогда не хотели или пытались купить за деньги влияние у эстонских партий. Мы подтверждаем, что нам нечего добавить к данным объяснениям".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: