Палата маклеров: работать маклерами могли бы только занесенные в регистр лица ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сейчас работать маклером может кто угодно. Иллюстративная фотография.
Сейчас работать маклером может кто угодно. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

Для маклеров по недвижимости следует создать регистр и заносить в них новые фамилии только по рекомендации признанных работников данной сферы, считают в Палате маклеров.

Представители Эстонской палаты маклеров по недвижимости обратились к правительству с письмом, в котором заявляют, что работать в данной сфере следует позволить только имеющим необходимое образование людям.

Сейчас стать маклером без долгих раздумий может каждый. По словам члена правления Палаты маклеров по недвижимости Кайдо Кальюсте, роль маклера заключается не только в посредничестве между продавцом и покупателем.

"Это еще и различные юридические знания. Знание законов становится все более актуальным. Сделки в юридическом плане усложняются. Все чаще возникают споры вокруг сделок, особенно в ситуации, когда в экономике не все хорошо и покупатели более мотивированы предъявлять претензии продавцам задним числом", – сказал Кальюсте.

В палате считают, что деятельность маклеров следует урегулировать, так как некомпетентность некоторых работников может обернуться многочисленными сложностями как для покупателей, так и продавцов.

"Очень критична тема недостаточной документации. Иногда только на стадии переговоров в банке выясняется, что проект не сможет получить финансирование. Если маклер некомпетентен, то страдает продавец. Некоторые объекты продаются годами, а потом выясняется, что их вообще нельзя продать в таком виде", – добавил Кальюсте.

Он убежден, что маклерами должны работать только те, кто значится в соответствующем регистре, а вносить новые имена в список следует по рекомендации уже зарегистрированных маклеров.

Председатель Центрального союза собственников Прийду Пярна сообщил, что рынок недвижимости сейчас очень активный и на нем действует много маклеров: "Так как у нас нет требования о наличии свидетельства о квалификации, то таких людей достаточно много. Может быть есть и те, кто работал таксистом и потом решил заняться посредничеством в сфере недвижимости. Это доходный бизнес, плата маклерам достигает 3-4%".

Как отметил Кальюсте, маклеры уже более десяти лет требуют урегулировать вопрос относительно профессии на уровне законодательства.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: