Государство отдаст Таллинну здание бывшей Харьюской уездной управы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Осенью здание по адресу Роозикрантси, 12 перейдет в распоряжение Таллинна.
Осенью здание по адресу Роозикрантси, 12 перейдет в распоряжение Таллинна. Автор: Siim Lõvi/ERR

Правительство решило удовлетворить ходатайство Таллиннского горсобрания и передать комплекс зданий по адресу Роозикрантси, 12 городу. Стоимость недвижимости оценивается в 2,6 млн евро. Город получит ее в свое распоряжение осенью.

До 2018 года в здании располагалась Харьюская уездная управа. После упразднения уездных управ оно государству больше не нужно. В июне Таллиннское горсобрание ходатайствовало о передаче здания городу, который хотел бы использовать его в качестве административного здания мэрии.

Согласно решению правительства, городу будет отчужден весь комплекс зданий по адресу Роозикрантси, 12. В настоящее время помещения в нем арендуют Спортивный союз Харьюмаа, Северо-Эстонский центр общественного транспорта и Союз городов и волостей Эстонии. Кроме того, в нем временно располагается Департамент сельского хозяйства. По словам пресс-секретаря Министерства финансов Кристины Хаавала, после отчуждения городу перейдут и договоры об аренде.

Вице-мэр Таллинна Эха Вырк отметила, что договоры пока пересматриваться не будут, а реновация комплекса в повестке не значится.

Государство передаст здание на определенных условиях, и если столичные власти решат его продать, то часть доходов от продажи придется передать в государственную казну.

Здание бывшей Харьюской уездной управы. Автор: Siim Lõvi/ERR

По словам Хаавала, стоимость здания оценивается в 2,6 млн евро. Предполагается, что передача здания состоится осенью.

Несмотря на то, что государство согласно на передачу здания, окончательное решение об отчуждении примут в Министерстве финансов после того, как недвижимость перейдет из собственности RKAS (предприятие по управлению госнедвижимостью) в государственную собственность. Связанные с отчуждением расходы покроет Таллинн.

Согласно решению правительства, RKAS будут переданы 11 объектов недвижимости Министерства окружающей среды, общая стоимость которых также составляет около 2,6 млн евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: