Правительство Франции ушло в отставку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1593764460000 | amCalendar}}
Премьер-министр Франции Эдуар Филипп ушел в отставку.
Премьер-министр Франции Эдуар Филипп ушел в отставку. Автор: SCANPIX/Reuters

Правительство Франции во главе с премьер-министром Эдуаром Филиппом в пятницу подало в отставку. Новым премьер-министром Франции станет Жан Кастекс.

Президент страны Эмманюэль Макрон отставку принял, сообщил новостной портал ERR.ee.

Отмечается, что нынешний кабинет продолжит работу до назначения нового правительства.

Ранее во французских СМИ появились сообщения о разногласиях между главой правительства и президентом, в том числе после победы Филиппа на выборах мэра города Гавр 28 июня, пишет ТАСС.

В четверг президент Франции Эмманюэль Макрон подтвердил намерение совершить перестановки в правительстве на фоне восстановления страны после пандемии.

Эдуар Филипп возглавлял французское правительство с 15 мая 2017 года.

Новым премьер-министром Франции станет Жан Кастекс

Новым премьер-министром Франции станет Жан Кастекс, который координировал вывод Франции из ограничительных мер, объявленных на фоне пандемии коронавируса, говорится в сообщении Елисейского дворца, обнародованном в пятницу, 3 июля.

Сравнительно малоизвестный политик Жан Кастекс является членом консервативной оппозиционной партии "Республиканцы". Он - бывший соратник экс-президента Франции Николя Саркози, занимал пост мэра в небольшой коммуне Прад в департаменте Восточные Пиренеи, сообщил портал Deutsche Welle.

В сообщении Елисейского дворца отмечается, что Кастекс - правильный кандидат в нынешней ситуации, поскольку он известен своей способностью "работать путем диалога в духе сотрудничества", а также что Кастекс - представитель консервативного лагеря, но в социальных вопросах он "голлист".

Кроме того Елисейский дворец охарактеризовал Кастекса как человека, обеспечившего успешный вывод Франции из ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, "который пришел на выручку в критический момент кризиса в сфере здравоохранения".

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: