Эрик Гамзеев: муниципальным медиа нет оправдания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эрик Гамзеев.
Эрик Гамзеев. Автор: Siim Lõvi /ERR

Муниципальные медиа по сути не решают ни одной общественной проблемы, зато помогают находящимся у власти за общественные деньги сохранять свои позиции и являются нечестными конкурентами частным газетам, заявил на Vikerraadio Эрик Гамзеев.

Рийгикогу, правительство или министерства не издают своих газет. И на их домашних страницах уже давно не публикуются рекламы пиццы, ночных клубов и прочих товаров или услуг.

Для жителей Эстонии это не повод опасаться информационного вакуума. Важные сведения есть в свободном доступе на веб-страницах. Представляющими большой интерес темами на эстонском и русском языках занимаются как национальное телерадиовещание, так и частные медиаканалы.

Точно так же с информированием общественности справляется и часть самоуправлений. Остальные же считают необходимым регулярно издавать свои газеты, доставляя их в почтовые ящики людей раз в неделю или реже.

Якобы бесплатно. На самом деле бесплатной муниципальной журналистики не существует. Ее в принудительном порядке оплачивают все местные налогоплательщики, и в результате в бюджете самоуправления остается меньше средств на прочие общественные услуги.

Часть муниципальных газет также продают рекламную площадь, оправдывая это желанием сократить расходы. По сути, это неприличная конкуренция частным медиа. Например, инициатор издаваемой раз в неделю в Нарве муниципальной газеты Андрус Тамм и не пытается скрывать, что они конкурируют с частными газетами, борясь за рекламодателей как в бумажной версии, так и электронной.

То же самое несколько лет назад утверждал волостной старейшина Мартин Репинский, когда на время избирательной кампании в Рийгикогу приказал чаще издавать волостную газету. По его мнению, это была нормальная конкуренция. Вряд ли он в качестве фермера посчитал бы честным рыночным приемом, если бы на прилавки магазинов рядом с его продукцией клали произведенные на волостной ферме за общественные деньги бесплатные козье молоко и сыр.

На медиарынке сложилась ситуация, когда муниципальные издания, берущие из бюджета местного самоуправления большую часть необходимых на издание газеты средств, могут благодаря этому продавать рекламу по более низкой цене, чем частные издания, вынужденные покрывать свои расходы за счет подписки и рекламы.

Особенно курьезно, когда частные медиа своей деятельностью вносят вклад в бюджет местных самоуправлений, а те потом тратят эти деньги на конкуренцию с ними. Департамент конкуренции наблюдает за этим со стороны уже несколько лет, но не вмешивается, так как законодатель допускает такую игру по нечестным правилам.

Муниципальным медиа нет серьезного оправдания, и они не решают никаких общественных проблем. В ситуации, когда интернетом пользуются свыше 90% жителей, всю важную информацию самоуправлений можно донести электронно. Усилия следует приложить во имя того, чтобы информация была упорядочена, решения и протоколы публиковались быстрее, а бюрократические распоряжения и постановления сопровождались понятными объяснениями и резюме.

Это было бы самым важным со стороны властей при информировании общественности, а не серии фотографий и видео о "героических поступках" мэров и волостных старейшин, а также критика в адрес оппозиции вперемешку с кадрами красивой и счастливой жизни в самоуправлении благодаря выдающимся руководителям.

На самом деле муниципальные медиа преследуют две больших цели. Во-первых, обеспечить на общественные средства сохранение позиций пребывающих у власти, а во-вторых, ослабить местную свободную журналистику, которая при выполнении своих обязанностей критически следит за осуществлением экономической и политической власти.

Ярким примером того, что разговоры о необходимости информировать общественность – вздор, может служить решение йыхвиских властей прекратить издание волостной газеты во время вспышки коронавируса. В издании газеты в такое время был бы хоть какой-то смысл, так как это позволило бы информировать население о связанных с распространением вируса опасностях и требованиях чрезвычайного положения. Эту работу выполнили частные газеты. С большой долей вероятности можно сказать, что перед приближающимися местными выборами у населения снова диагностируют инфоголод, для лечения которого необходимо возобновить выпуск волостной газеты.

Профессор Индрек Ибрус недавно написал в Postimees, что издания местных самоуправлений угрожают независимой журналистике, так как они в основном не придерживаются кодекса журналистской этики, могут рассчитывать только на кошелек самоуправлений, но при этом зачастую забирают у независимых изданий рекламный рынок.

Речь идет не только о проблеме уездных газет. Если бы столичные власти не издавали газеты районных управ, в которых публикуются и рекламные материалы, то общегосударственные газеты могли бы больше зарабатывать на рекламе и предлагать больше материалов. В итоге сильнее стала бы вся журналистика Эстонии.

В принципе, частные издания не должны нуждаться в государственной поддержке. Но если государство не препятствует продаже рекламы в выпускаемых на общественные деньги и распространяемых бесплатно муниципальных газетах, а при этом на рекламном рынке Эстонии без уплаты налогов действуют еще и глобальные интернет-гиганты, то для уравновешивания ситуации такие компенсации можно считать обоснованными.

Темой уездных газет зачастую очень хорошо владеют местные политики, которые в волостном собрании попали в оппозицию. И им невдомек, почему раньше, находясь у власти, они были ярыми сторонниками муниципальных медиа.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: