В Ботаническом саду прошел концерт в благодарность всем, кто боролся с коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1593776940000 | amCalendar}}

По приглашению премьер-министра Юри Ратаса в пятницу на концерте в Ботаническом саду собрались представители разных областей, которые оказали поддержку правительству во время чрезвычайного положения.

Среди гостей были работники здравоохранения, сотрудники службы охраны правопорядка, спасатели, ученые, предприниматели, чиновники и многие другие.

"Уважаемые присутствующие, вы все заслужили большую благодарность и признание. Ваша работа и вклад во время кризиса и в его самые критические моменты заслуживают искреннего восхищения", - сказал премьер-министр Юри Ратас.

Аркадий Попов, который во время чрезвычайного положения был медицинским руководителем кризисного штаба департамента здоровья, в своей речи отметил неоценимый вклад сотрудников здравоохранения.

"Оглядываясь назад, можно сказать, что система здравоохранения была у нас достаточно хорошо готова. Все понимали серьезность ситуации. Все понимали, то, что происходит за рубежом, где инфекция была сильно распространена, может прийти в Эстонию, поэтому система здравоохранения готовилась на все 100%", - сказал Попов.

Больше всего от коронавируса пострадал остров Сааремаа. Михкель Лайдна, руководитель скорой помощи Сааремаа сказал, что очень благодарен работникам, которые перерабатывали.

"Самый трудный момент был в начале марта, когда после проведения мероприятия (волейбольный матч) случилось то, чего мы больше всего опасались. Особенно я сочувствую работникам бригады скорой помощи, которые на следующий день пришли на работу и из центра тревоги им сообщили, что их ожидает 200 вызовов", - сказал Лайдна.

Председатель правления Эстонского союза учителей Маргит Тимаков отмечает что и учителям тяжелее всего дались именно первые дни кризиса, в особенности по той причине, что никто не знал, сколько продлится кризис.

"Кризис также помог открыть и положительные моменты. Учителя больше сотрудничали между собой. Многие школы решили вопросы дистанционного. Учителя стали искать новые решения для проведения уроков и использовали более углубленный материал", - сказала Тимакова.

Присутствующие отметили, что чувствуют облегчение от того, что кризис миновал. Но, тем не менее уже сейчас ведется подготовка к возможной второй волне эпидемии.

"Надо казать, что такая серьезная тренировка - это большая школа жизни для эстонской медицины. На будущее, учитывая, что мы потенциально ждем новую волну, крайне важно, что мы эту школу жизни прошли", - подытожил Попов.

 

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: