Из-за выплат зарплат в конвертах госбюджет не получил 130 млн евро налогов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Sven Hoffmann/Caro Photo Agency/Scanpix

Госбюджет Эстонии в 2019 году из-за выплат зарплат в конверте недополучил доходов от налогов на общую сумму в 127 млн евро.

Из проведенного Институтом конъюнктуры Эстонии (EKI) исследования выяснилось, что в прошлом году зарплату в конверте получали от 5% до 8% работников, то есть почти столько же, сколько и годом ранее. В то же время предполагаемая сумма недополученного дохода от налогов увеличилась, поскольку трудоустроенных в Эстонии в 2019 году было больше и уровень зарплат вырос.

Исходя из средней зарплаты, предполагаемая потеря дохода из неполученных выплат по социальному налогу составила 98 млн евро, а по подоходному налогу с частного лица - 58 млн евро.

Если учесть, что зарплата в конвертах арифметически меньше, чем средняя, суммарная потеря от недополученных налогов могла быть чуть меньше, то есть в среднем 127 млн евро.

В сравнении с более длительным периодом, выплата зарплат в конвертах имеет тенденцию к снижению. В 2019 году она была более редким явлением, чем в период с 2009 по 2017 годы, не говоря о начале 2000 годов, когда зарплату в конвертах получали 15-16% работников.

Почти три четверти получавших зарплату в конвертах получали ее частично или полностью наличными. В 77% случаев скрытую зарплату получали в дополнение к легальной зарплате. Как правило, легальная зарплата в таких случаях составляла большую часть заработка, а зарплата в конвертах - дополнительный доход.

Предприниматели с небольшим доходом не изменили свое положительное отношение к зарплате в конвертах, почти 20% из них считали зарплату в конвертах приемлемой, что указывает на то, что экономические трудности могут повлиять на поведение людей. Экономическая ситуация оказывает влияние и на законопослушность предприятий - в прежние годы в условиях подъема экономики она росла.

Заработная плата в "конверте" - это неофициальная оплата труда, при которой не платятся налоги государству. Речь идет о социальном налоге, подоходном налоге с физического лица, платежах страхования от безработицы и накопительной пенсии.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: