Институт конъюнктуры: каждая четвертая компания в Эстонии может сократить персонал ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Эстонский институт конъюнктуры подвел итоги экономики страны за июнь. Общая ситуация в экономике страны - плохая. Влиянием пандемии коронавируса на здоровье людей уменьшилось, однако влияние на экономику в ближайшие месяцы, вероятно, усилится.

В июне аналитики института конъюнктуры оценила текущее состояние экономики Эстонии как плохое: 86 баллов (по шкале от -100 до +100). Инвестиционная ситуация и частное потребление были оценены как плохие.

Согласно экспертным оценкам, через шесть месяцев, т.е. к декабрю 2020 года, общая ситуация в экономике страны улучшится по сравнению с сегодняшним днем.

"Из оценок экспертов можно сделать вывод, что пик экономического кризиса, вызванного распространением коронавируса, прошел, если не придет вторая волна вируса", - сказал генеральный директор Эстонского института конъюнктуры Марье Йозинг.

По поводу инвестиционной среды Йозинг сказала, что ситуация останется такой же, но может и ухудшиться. Между тем ситуация с потреблением явно будет лучше через полгода.

Аналитики прогнозируют замедление роста цен в ближайшие шесть месяцев. Инфляцию прогнозируют на уровне 0,2% в 2020 году и 1,8% в 2021 году. Внутренние цены на акции могут немного вырасти.

Опрос бизнесменов показал, что основной проблемой в июне было снижение спроса. "Хотя сектор услуг и торговля уже начали медленное восстановление, дефицит спроса увеличился по сравнению с мартовским опросом бизнесменов. Кризис все больше затрагивает промышленный и строительный секторы. Уменьшение заказов приводит к необходимости снижения заработной платы работников. Это в июне отметили 44% компаний. Каждая четвертая компания может сократить персонал", - сказал Йозинг.

Вице-канцлер министерства экономики и коммуникаций Вильяр Луби отметил, что если осенью не будет новой волны пандемии, опасения большинства компаний уменьшатся через шесть месяцев, но многие отрасли не достигнут докризисного уровня. "Спрос, безусловно, будет ниже, чем обычно, особенно в туристическом секторе. Однако компании, работающие в других сферах деятельности, также должны это учитывать", - добавил Луби.

Финансовое положение семей еще не сильно пострадало от экономического кризиса

По оценкам большинства опрошенных в июне экспертами института конъюнктуры семей (68%), их финансовое положение осталось таким же, как и 12 месяцев назад. Однако по сравнению с прошлым годом меньшее число семей отметили улучшение финансового положения.

Большинство семей (71%) считают, что их экономическое положение будет таким же и через 12 месяцев, несмотря на то, что экономическое положение в стране несколько ухудшится. Семьи пытаются сэкономить больше и сократить покупки товаров длительного пользования.

Стоимость продовольственной корзины во втором квартале выросла на 1,9% . По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы на питание увеличились на 2%.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: