Дональд Трамп отметил День независимости США на горе Рашмор ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: SCANPIX/REUTERS/Tom Brenner

По случаю Дня независимости США, который отмечается 4 июля, Дональд Трамп выступил около знаменитого барельефа с американскими президентами на горе Рашмор в Южной Дакоте и обрушился на тех, кто сносил памятники во время недавних протестов движения Black Lives Matter против расизма.

Обращаясь в своей речи к ставшему одному из символов Америки барельефу, Дональд Трамп сказал, что монумент "будет стоять как вечное почитание наших прародителей и нашей свободы", передает Русская служба "Би-би-си".

"Этот памятник никогда не будет осквернен, лица этих героев никогда не будут изуродованы", - пообещал американский лидер сторонникам.

"Наша страна стала свидетелем безжалостной кампании по уничтожению нашей истории, лишению славы наших героев, стиранию наших ценностей и индоктринации наших детей, - заявил Трамп. - Озлобленные толпы пытаются снести статуи наших основателей, осквернить наши самые святые мемориалы и заполонить наши города преступлениями и насилием. Нам не заткнут рот".

В рамках кампании Black Lives Matter по всему миру, в том числе в США, были снесены многие памятники людям, которых активисты считают причастными к работорговле или виновными в дискриминации чернокожих.

В том числе участники выступлений, произошедших в ответ на убийство полицейскими чернокожего Джорджа Флойда, борются с памятниками генералам и солдатам конфедерации южных штатов эпохи Гражданской войны 1860-х годов.

Без масок

В своем выступлении Трамп практически не говорил о пандемии коронавируса, за реакцию на которую его не раз критиковали и которая уже унесла жизни более 130 000 американцев.

На горе Рашмор Трамп выступил перед аудиторией из 7500 человек. При этом, несмотря на предупреждения медиков, участники мероприятия не были обязаны носить маски и соблюдать меры социального дистанцирования.

Сам выбор места также вызвал неоднозначную реакцию, поскольку двое из президентов, изображенных на горе Рашмор, - Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон - были рабовладельцами.

К тому же это место расположено на исконной земле индейцев племени лакота-сиу, которую американское правительство отняло в начале XIX века.

Добавлен видеоматериал "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: