В эстонских вузах рекордно выросло число заявлений на поступление ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Рекордное число заявлений было подано в Таллиннский университет и Эстонскую художественную академию. Рост числа желающих учиться отмечается и в Тартуском университете. Причиной популярности высшего образования стал весенний коронавирусный кризис.

В то время как одни окончили университет, другие только начинают получать высшее образование. К концу срока подачи заявлений 7900 абитуриентов изъявили желание учиться в Таллиннском университете. Это на тысячу больше, чем в прошлом году, сообщила "Актуальная камера".

Наибольший интерес у поступающих вызвала психология – почти 16 кандидатов на место. Также популярными являются специальности "Управление и бизнес", "Физкультура" и "Реклама". Но университет особенно рад большому числу абитуриентов, желающих стать педагогами.

"На учебную программу по обучению учителей эстонского языка и культуры было рекордное количество заявок – 47. Очень важно и то, что на программу по обучению преподавателей естественных наук в гимназии поступило 20 заявок и на математику – 26. Кризис показал, что высшее образование важно. Молодежь хочет учиться и приобретать стабильную профессию, – сообщил ректор Таллиннского университета Тийт Ланд.

В Эстонскую художественную академию было подано 1185 заявок. Это рекорд за последние годы. Прошедшие первый тур кандидаты сейчас сдают профессиональные тесты. Самая популярная специальность за последние 10 лет – графический дизайнер. В этом году значительно увеличилось число заявлений на специальности "Дизайн промышленной и цифровой продукции" и "Архитектура и городское планирование".

"Люди всегда выходили из кризисов благодаря образованию и творчеству. Это дает Художественной академии очень большое преимущество: здесь те специальности, благодаря которым можно действительно внести свой вклад в изменения. Эти специальности в этом году показали рост популярности", – сказала проректор Эстонской художественной академии Анне Пикков.

В Тартуский университет также поступило на 400 заявок больше, чем в прошлом году. Традиционно здесь в основном хотят изучать юриспруденцию, медицину, информатику и экономику. Как в Тартуском университете, так и в Художественной академии студенты проявляют интерес к продолжению образования.

"Влияние коронавируса добралось и до магистерских программ. Например, в два раза больше, чем в прошлом году, было подано заявлений в магистратуру по сестринскому делу, Было также больше заявлений на специальность "Национальное здравоохранение". Отрадно и то, что идут учиться на педагогов. Это дает надежду вырастить новое поколение учителей", – отметила глава приемной комиссии Тартуского университета Туули Кальдма.

На следующей неделе завершится этап подачи заявлений еще в несколько университетов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: