В Финляндии отмечена наибольшая разница в грамотности между коренным населением и иммигрантами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Финляндии наблюдается наиболее отчетливая изоляция детей-иммигрантов в отдельные школы. Иллюстративная фотография.
В Финляндии наблюдается наиболее отчетливая изоляция детей-иммигрантов в отдельные школы. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В Финляндии иностранное происхождение ребенка влияет на результаты учебы сильнее, чем в других странах. Ученые объясняют это устаревшими общественными структурами и дискриминирующим отношением.

Согласно опубликованным в декабре результатам тестов PISA, проведенных среди школьников развитых стран, наибольшая разница в грамотности между коренным населением и иммигрантами первого и второго поколения обнаружена именно в Финляндии, сообщает Yle. Различие не объясняется низким уровнем дохода или образования в семьях иммигрантов.

Кроме того, в Финляндии наблюдается наиболее отчетливая изоляция детей-иммигрантов в отдельные школы. Также в вузах процент студентов-иммигрантов довольно низкий.

Согласно авторам исследования, основными причинами различий в успеваемости являются устаревшие общественные структуры и дискриминирующее отношение, к примеру, в ходе профориентации в школах. Так, детям-иммигрантам, к примеру, советуют после 9 класса поступать в профессиональное училище, несмотря на их мечты о лицее и высшем образовании в университете.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: