Тоомас Сильдам: Хельме сами спровоцировали нападение со стороны правительства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин и Март Хельме на съезде EKRE.
Мартин и Март Хельме на съезде EKRE. Автор: Siim Lõvi/ERR

Если EKRE в понедельник воспрепятствует желанию коалиционных партнеров смягчить отношение к иностранной рабочей силе в сельском хозяйстве, то на внеочередном заседании Рийгикогу Центристская партия и "Отечество" поддержат законопроект оппозиции, а для любой коалиции это исключительная ситуация, считает журналист Тоомас Сильдам.

В хлевах на эстонских предприятиях работает 400 иностранцев. По закону около 300 из них должны покинуть страну 31 июля. Это значит, что в августе некому будет доить 21 000 коров, то есть четверть всего поголовья, утверждают фермеры.

Центристcкая партия и "Отечество" не хотят, чтобы их окрестили разрушителями сельского хозяйства Эстонии. А EKRE не хочет послаблений в жестком отношении к иностранной рабочей силе. Руководство Центристской партии и "Отечества" считают правильным решение правительства о необходимости жизненно важной иммиграции. Новоизбранный председатель EKRE Мартин Хельме такую возможность исключает.

Для него самый большой кризис рабочей силы – свыше 50 000 безработных страны. Он упрекает предпринимателей в сфере сельского хозяйства, что они не особо стараются привлечь местных работников. Предприниматели в свою очередь отвечают Хельме, что они старались, но нет желающих доить коров вместо украинцев.

Так что на политической арене партия EKRE теперь одна против всех.

Оппозиция – реформисты и соцдемы – созвали на понедельник внеочередное заседание Рийгикогу, чтобы обсудить предложение Партии реформ о продлении разрешений на работу уже находящихся в стране иностранных рабочих по меньшей мере до конца года. Председатель "Отечества", бывший министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер заявил, что он не видит в этих работниках угрозы ни национальной безопасности, ни эстонской культуре. Председатель Центристской партии, премьер-министр Юри Ратас также разделяет предложение о послаблениях для иностранной рабочей силы.

Сеэдер и Ратас дали Хельме время до полудня понедельника, чтобы прийти к решению на уровне правительства. В противном случае центристы и отечественники обещали поддержать в Рийгикогу законопроект реформистов. Речь идет о довольно беспрецедентной ситуации, когда две правительственных партии голосуют против третьего партнера.

Мартину Хельме есть над чем подумать. Позволить ли дальше разгораться внутреннему конфликту в коалиции, при этом не зная, какова длина бикфордова шнура терпения Центристской партии и "Отечества"? Зато Хельме может показать своим избирателям, что только EKRE стоит за свободную от иностранной рабочей силы Эстонию. Второй вариант – прийти к компромиссу в правительстве и решить проблему с рабочей силой в сельском хозяйстве (и, может быть, в строительстве). Это, однако, может привести к упрекам, что Мартин Хельме в идеологическом плане более уступчивый, чем Март Хельме.

На фоне всего этого общественность стала свидетелем ссоры между EKRE и "Отечеством".

Сначала Сеэдер связал многих ведущих политиков EKRE с манией величия. Март Хельме на это ответил, что Сеэдер выбрал очень неподходящий тон, и назвал самой большой проблемой коалиции, что парламентская фракция "Отечества" развалится.

Кроме того, с EKRE поссорились центристы, так как на съезде EKRE в субботу Март Хельме рассказал, как заявил Юри Ратасу о том, что в Таллинне эстонцы уже потеряли власть. Хельме также предупредил, что если и дальше допускать в страну иностранных рабочих, то через пару десятков лет вся Эстония превратится в сплошной Ида-Вируский уезд. Понятное дело, руководство Центристской партии восприняло это как вопиющее оскорбление и разразилось ответными ядовитыми комментариями.

Так что не стоит удивляться, что дорогие коалиционные партнеры готовы сообща напасть на EKRE, справедливо заявив "сами напросились". Тем не менее, правительство никто из них пока покидать не хочет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: