МВД изучит зарубежные общины эстонцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Певческий праздник. Иллюстративная фотография.
Певческий праздник. Иллюстративная фотография. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Министр народонаселения в составе МВД Рийна Солман объявила конкурс с целью найти подрядчика для изучения зарубежных эстонских общин и возможных репатриантов. Исследование должно быть подготовлено и проведено в период с сентября этого года по ноябрь 2021.

"Нам важен каждый эстонец, вне зависимости от того, живёт ли он в Эстонии или на чужбине. Для того чтобы помочь нашим общинам за рубежом поддерживать связи с Эстонией, дабы они могли активно участвовать в улучшении нашей жизни, нам нужно ближе познакомиться. Многообразие зарубежных эстонских общин и их стабильность доказывают жизнеспособность эстонского языка и культуры", - отметила Солман.

Результаты исследования будут взяты за основу при разработке и совершенствовании различных услуг и деятельности. Поэтому результаты будут важны для ряда министерств, в том числе Министерства культуры, Министерства иностранных дел, Министерства экономики и коммуникаций, Министерства образования и науки, Министерства сельской жизни.

Поскольку исследование связано с составлением всемирной эстонской программы, научные группы смогут выработать уникальную методику. "Всемирная эстонская программа – это новый и важный процесс для эстонского общества, так как государство впервые обращается к зарубежным эстонским общинам с предложением сотрудничать на широкой основе", - подчеркнула Солман.

"Собирая данные и проводя опросы, нужно будет охватить как можно больше живущих за рубежом эстонцев и друзей Эстонии. Для этого вопросники будут распространяться во всех имеющихся, а также объединенных в рамках всемирной эстонской программы целевых группах и через их связи. Поскольку не все живущие за рубежом земляки объединены сетью общения, мы обращаемся к жителям всей Эстонии с просьбой поделиться ссылкой на опрос со своими близкими, проживающими за рубежом. Ведь в Эстонии есть очень много семей, члены которых отправились за рубеж работать или учиться, вступили в брак с иностранцами", - добавила министр народонаселения.

Предложения принимаются до 3 августа через регистр госзакупок. Исследование финансируется Эстонским научным агентством в рамках программы RITA 2, долю самофинансирования поможет в качестве партнера покрыть Министерство культуры. Предположительная стоимость исследования составит 50 000 евро. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: