Власти Тарту прокомментировали намерение жителей Ихасте обратиться в суд ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

В прошлом месяце Тартуское горсобрание одобрило планировку, позволяющую построить жилые дома на территории лесной зоны в Ихасте. Недовольные таким решением местные жители планируют обратиться в суд.

Жители района Ихасте боятся потерять сосновый лес, который за долгие годы стал излюбленным местом прогулок и занятий спортом. По их мнению, лес важен для жителей всего города.  Кроме того, под угрозой оказываются и природные богатства тех мест, сообщают радионовости ERR.

"Здесь неподалеку находится жилой район Аннелинна, где люди не могут себе позволить куда-то выехать на природу. Они зачастую сюда приходят и гуляют. То есть это не так далеко. Здесь также за грибами ходят, ягоды здесь есть", - рассказала жительница Ихасте Мария Яворская.

"Насколько нам известно, здесь есть насекомые и растения из всех категорий, находящихся под охраной. Но до сих пор неизученными остались живущие здесь птицы. Скажем так на территории, которую посчитали менее ценной, где и планируется застройка", - отметила жительница Ихасте Ленне Ряхн-Куусик.

Сейчас лес находится в частном владении. По условиям, после реализации планировки город бесплатно получит почти шесть гектаров соснового леса, строить на месте которого в дальнейшем будет запрещено. Кроме того, власти отмечают, что при составлении договора, вопрос сохранения видового разнообразия также не остался без внимания.  

"Планировка согласована и с департаментом окружающей среды. Все места произрастания охраняемых видов останутся, на них постройка запрещена", - сказал вице-мэр Тарту Рено Лайдре.

Планировку инициировали 15 лет назад, а два года назад жители Ихасте собрали против неё свыше 2000 подписей, после чего обратились к городу с просьбой сохранить лес. Теперь же, не добившись результатов, активисты готовы обратиться в административный суд.

"В законе указано, что планирование должно быть демократическим. Люди должны быть вовлечены в процесс. Очевидно, здесь нужно было действовать по-другому, ведь речь идёт о большом участке земли в городе. Нужно было учитывать широкое общественное мнение", - сказала Ленне Ряхн-Куусик.

По словам Рено Лайдре, на сегодняшний день лишь малая часть людей считает, что город не вёл переговоров и совместной работы с жителями, кроме того учесть интересы каждого человека просто невозможно. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: