"Дни Довлатова" вместе с открытием памятника писателю состоятся в 2021 году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дни Довлатова в Таллинне, 2017 год.
Дни Довлатова в Таллинне, 2017 год. Автор: ERR

Следующий Довлатовский фестиваль пройдет летом в 2021 году, поэтому комиссия по созданию памятника Довлатову делает все возможное, чтобы мероприятие можно было приурочить к открытию монумента.

Как рассказала корреспонденту портала rus.err.ee художественный руководитель фестиваля "Дни Довлатова" в Таллинне Елена Скульская, комиссия работает очень продуктивно и делает все возможное, чтобы открыть памятник к 3 сентября 2021 года.

"Но обстоятельства не всегда зависят от усилий даже самой лучшей комиссии – вмешивается пандемия и другие непредсказуемые события. Важно, что решение есть, определено место, где будет установлен памятник, и комиссию возглавляет человек, любящий и понимающий искусство (речь идет о вице-мэре Таллинна Вадиме Белобровцеве – прим. ред)", – добавила Скульская, которая и сама входит в состав комиссии.

По словам Скульской, в списке приглашенных гостей будут все друзья Довлатова, которые смогут приехать в Таллинн. "Но одновременно нам бы хотелось расширить рамки фестиваля – сделать его праздником, посвященным литературе в самом широком смысле слова. Есть молодые литераторы, воспитанные на прозе Довлатова, и мы бы хотели предоставить им слово. Нам интересно увидеть новые документальные фильмы о безвозвратно уходящем в историю периоде, посмотреть спектакли, в которых звучит слово, как-то корреспондирующее интересам Довлатова", – сказала она.

"В 2011 году Довлатовский фестиваль придумал Оливер Лооде, большой поклонник Довлатова и прекрасный организатор, пригласивший меня художественным руководителем. Главные спонсоры фестиваля – мэрия, Союз писателей и фонд "Эстонский капитал культуры", – рассказала Скульская.

"Последние годы мы проводим форум с моим другом и коллегой Игорем Котюхом. Нам кажется, что особый шарм фестиваль будет сохранять до тех пор, пока будут живы люди, лично и хорошо знавшие классика. Довлатов говорил, что в его жизни было три города: так и получилось, что в воспоминаниях за Питер отвечает Андрей Арьев, за Нью-Йорк – Александр Генис и я – за Таллинн", – добавила Скульская.

Редактор: Кристина Шешукова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: