Под Таллиннским аэропортом могут построить тоннель ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннский аэропорт.
Таллиннский аэропорт. Автор: Siim Lõvi /ERR

Подготовлен эскизный проект строительства малой кольцевой дороги в Таллинне, который предусматривает прокладку тоннеля под столичным аэропортом. Ранее предполагалось, что 10-километровая трасса пройдет за аэровокзалом. Однако город от этих планов отказался.

Малая кольцевая дорога, которая пройдет от Смуули теэ до улицы Валдеку, должна сократить транспортную нагрузку как на центр Таллинна, так и на Тартуское шоссе, сообщили в понедельник радионовости ERR. 

По предварительным оценкам, интерес к использованию трассы будет большим, что позволит предотвратить образование крупных пробок в часы пик. По словам заместителя заведующего городским Департаментом окружающей среди и коммунального хозяйства Рейо Везиаллика, дорогу планируется провести под аэропортом.

"Это как раз один из тех вопросов, которые предстоит решить: должна ли дорога пройти под аэровокзалом или за ним. Пока в плане строительство тоннеля под взлетно-посадочной полосой, а не объездного пути за аэропортом. Это одобрено на уровне эскизного проекта со стороны как заказчиков, так и тех, кто участвует в софинансировании", - сказал Везиаллик.

Везиаллик добавил, что на данный момент анализируется влияние малого столичного кольца на движение, и к оценке его воздействия на окружающую среду пока не приступили. Трасса по большей части будет проходить через волость Раэ.

Максимальную скорость ограничат 70 км/ч, а на участке в жилом районе - 50 км/ч. 

Заместитель волостного старейшины Прийт Пыльдмяэ понимает, что проезд по дороге должен быть быстрым, однако в жилой зоне необходимо учитывать некоторые обстоятельства.

"Хорошим примером является Таммсааре теэ, которая между жилыми домами проходит как улица, а дальше - по дороге Ярвевана - можно ехать уже быстрее. Поначалу в проекте значились крупные двухуровневые перекрестки, через которые могла бы идти малая кольцевая дорога, но в нашей общей планировке место для столь крупных объектов не предусмотрено и мне кажется, что это скорее из области фантастики, однако иначе трасса загубит нашу жилую зону", - сказал Пыльдмяэ. 

Рейо Везиаллик отметил, что точные сроки начала строительства еще не определены, поскольку сейчас утвержден только эскиз, на базе которого будет составлен основной проект. 

"Это можно сделать в рамках одного подряда на строительство. То есть для заключения договора о проектировочных и строительных работах проводится конкурс госпоставки. Будущий подрядчик должен привлечь в свою команду проектировщиков, которые подготовят проекты того, что надо построить. После этого можно начинать работу без необходимости объявлять в промежутке отдельные конкурсы", - сказал Везиаллик.

По данным  ERR, окончательный проект малой кольцевой дороги Таллинна будет готов этим летом. Однако строительство может начаться не ранее 2026-го года. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: