Альтернативную службу можно пройти и в рядах спасателей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Скоро начнется июльский призыв на срочную службу в Силах обороны. Мало кто знает, но лето в сапогах можно заменить на лето в рядах спасателей.

Лето - сезон пожаров, их тушат не только профессиональные спасатели, но и добровольцы. Ренат Фаткулин не совсем обычный доброволец. После университета его забрали в армию. Там он узнал об альтернативной службе и предпочел работу с рукавом автомату.

"Не то что жарко. Жарко - об это как-то не задумываешься. А именно вот тяжело просто", - делится Фаткулин впечатлениями от большого лесного пожара, на котором ему пришлось побывать.

Такую же альтернативу выбрал Карл-Йоозеп Волмерсон, который вместо службы в армии с октября прошлого тоже работает в спасательной команде.

"Эта работа в Кесклиннаской команде дала мне возможность участвовать в урегулировании кризисов как-то по-другому, более рационально и разумно", - говорит Волмерсон.

"Если честно, я боюсь высоты. И у нас как раз в Ласнамяэ стоит автолестница. Как мне говорят, она единственная в Эстонии. На 54 метра может выдвигаться. Это очень высоко. Это примерно 16 этажей, - рассказывает Фаткулин. - Да, это очень страшно. Я не представляю, что чувствует человек, который хочет выбраться из дома и его спасают на такой высоте".

Но это издержки профессии, спасатели должны быть готовы работать вопреки страхам. Однако каждый находит в этой работе свои преимущества - занятия спортом, дружеское общение, новые навыки.

"Наш основной язык общения с коллегами - русский. Я очень этому рад, поскольку могу практиковаться на родном языке моей бабушки. Она родом из Сибири", - отмечает Волмерсон.

У парня хорошо получается, говорят его коллеги. Люди в одной команде должны понимать друг друга с полуслова и работать как огнеборческий спецназ, готовый спустится в пекло на веревках.

"Больше всего мне нравится, что тут разные операции. Когда работаешь в Кесклиннаской команде, их очень много. У нас тут есть частные дома, многоквартирные, есть аварии, и все события требуют разного подхода", - рассказывает Волмерсон.

Конечно, добровольцев в огонь как обычных спасателей не бросают, для этого нужна специальная подготовка. Но на спасательных операциях всегда много другой работы.

Фаткулин не собирается оставаться после службы в спасательной части, поскольку до армии уже получил университетский диплом, а вот для Волмерсона эта временная служба может стать вскоре делом жизни.

"В будущем я хотел бы остаться в Спасательном департаменте, - говорит Волмерсон. - я могу уже сейчас дома быть добровольным спасателем и по ночам дежурить, а в будущем, видимо, пойду в спасательную школу".

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: