Застрявший в аэропорту Манилы житель Йыхви в интервью "АК": я три месяца живу на одном рисе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Житель Йыхви Роман Трофимов из-за чрезвычайного положения на Филиппинах на три месяца застрял в аэропорту Манилы. Его призывы о помощи в сети Facebook разошлись по всему миру. МИД Эстонии в ближайшие дни намерен вернуть туриста в Эстонию.

Это почти один в один похоже на сюжет фильма "Терминал" с Томом Хэнксом в главной роли. Житель Йыхви Роман Трофимов, следуя за мечтой, полетел в середине марта в Юго-Восточную Азию, но в итоге более ста дней томится в аэропорту Манилы на Филиппинах без возможности улететь домой.

"Когда я выезжал, не было никаких пандемий, ни одна страна не была закрыта, поэтому я не ожидал, что так может произойти. Приземлился мой самолет на Филиппинах утром 20 марта", - сказал Роман Трофимов "Актуальной камере".

Однако к этому времени въезд для иностранцев на Филиппины закрыли. Вернуться на родину турист не смог: его паспорт негражданина, изрядно удививший филиппинских таможенников, власти передали на хранение авиакомпании AirAsia, которая доставила Трофимова в страну и должна была организовать его отлет.

"Его паспорт взяли на хранение в аэропорту, но документ не удерживали. Как только возникла бы возможность улететь домой, он бы сразу получил паспорт", - пояснила гендиректор консульского отдела МИДа Тийна Нирк.

Однако авиакомпания AirAsia приостановила полеты из Манилы. По местным правилам депортации, для обратного перелета Трофимов должен воспользоваться либо прямым рейсом, либо рейсом с пересадками, который будет осуществлен той авиакомпанией, которая привезла туриста. Невольному узнику пришлось ждать возобновления рейсов прямо в аэропорту. Все это время его кормит дважды в день авиакомпания AirAsia, правда, скудно и однообразно. Азиатский лоукостер предоставил ему и маленькую комнату в отеле аэропорта. Однако с бытовыми вопросами, например стиркой, приходится разбираться самостоятельно.

Житель Йыхви Роман Трофимов из-за чрезвычайного положения на Филиппинах на три месяца застрял в аэропорту Манилы. Автор: ERR

"У меня здоровье начинает подкашиваться от этой еды, потому что я - три месяца на одном рисе. Поначалу я думал, что локдаун продлится 2 недели, но они его продлевают еще и еще", - рассказал Роман Трофимов.

Житель Йыхви Роман Трофимов из-за чрезвычайного положения на Филиппинах на три месяца застрял в аэропорту Манилы. Автор: ERR

В МИДе о сложной ситуации узнали 24 марта, спустя два дня после закрытия страны, и даже предлагали Роману рассмотреть вариант спецрейса до Амстердама. Роман не смог воспользоваться предложением из-за дороговизны билета. 6 июля МИД Эстонии сообщил, что в ближайшие дни организует вылет, и послезавтра Трофимов будет в Эстонии, если согласится на предложение министерства.

"МИД вместе с турфирмой Estravel рассматривают варианты. Если он захочет, у него будет возможность вернуться в Эстонию в ближайшее время с двумя пересадками через Нидерланды. Мы забронируем ему билеты", - отметила гендиректор консульского отдела МИДа Тийна Нирк.

На Филиппинах в локдауне в общей сложности находится 32 жителя Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: