В Китае и Монголии зафиксированы случаи заболевания чумой ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F06%2F29%2F792301ha7bc.jpg)
Власти Китая сообщили о случае заболевания бубонной чумой в автономном округе Внутренняя Монголия на северо-западе страны.
Пациент - местный пастух, имя которого не сообщается, - 4 июля был госпитализирован в клинику в городе Баян-Нур и находится в стабильном состоянии. Каким образом он заразился, неизвестно, сообщило Би-Би-Си.
Власти до конца текущего года ввели в автономном округе режим безопасности 3-й степени, подразумевающий запрет на поедание мяса животных, потенциально являющихся разносчиками чумы, и призыв к населению немедленно сообщать обо всех подозрительных случаях.
В соседней Монголии с прошлой недели выявлено по меньшей мере три случая с подозрением на бубонную чуму.
Последний случай смерти от чумы в Китае имел место в июле 2014 года в западной провинции Ганьсу. Последняя по времени значительная вспышка в мире произошла в ноябре 2017 года на Мадагаскаре, где заболели 2348 и скончались 202 человека.
Очаги чумы все еще существуют в некоторых частях мира. В последние годы вспышки имели место в Демократической Республике Конго и на Мадагаскаре. Но их удалось быстро остановить.
"Хорошо, что в данном случае болезнь удалось выявить на ранней стадии, изолировать пациента, начать лечение и предотвратить распространение", - говорит доктор Мэтью Драйден, консультант-микробиолог из Университета Саутгемптона.
"Бубонная чума, в отличие от Covid-19, вызывается не вирусом, а бактерией, и эффективно лечится антибиотиками. Несмотря на тревожащее внешнее сходство - новая инфекционная угроза наступает с Востока! - есть все основания полагать, что это изолированный случай, с которым вскоре будет покончено", - считает эксперт.
Редактор: Артур Тооман
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.