ИТ-предприниматель: чем больше приложений установлено в смартфоне, тем он опаснее ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Телефон. Иллюстративная фотография.
Телефон. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Для собственной безопасности в смартфон следует устанавливать как можно меньше приложений, лучше использовать последние модели, в которых больше настроек безопасности.

ИТ-предприниматель Антон Кекс рассказал в программе "Утро доброе!" на Радио 4, как смартфон может угрожать безопасности владельца, и что предпринять, чтобы его использование приносило больше пользы, чем неприятностей.

По словам ИТ-предпринимателя, следует внимательно относиться к тому, какие приложения устанавливать на мобильный телефон. "Если вы получаете много приложений или услуг бесплатно, это может означать, что вы являетесь продуктом, и что вас могут монетизировать", – сказал он.

"Сейчас один из популярных способов такой монетизации – продавать геолокационные данные. То есть, вы постоянно ходите со своим телефоном в кармане, и все эти данные идут куда-то на сервер. Причем не в Google, Microsoft или Apple, а в какие-то неизвестные компании, и никто не знает, что и как они с этими данными делают", – пояснил Кекс.

"Недавно в New York Times проводили исследование: с помощью одного приложения получили геолокационные данные о перемещении Трампа. Если смогли получить данные о нахождении президента, то что говорить об обычных людях", – рассказал специалист.

По словам ИТ-предпринимателя, против обычного человека такую информацию можно использовать по-разному. Самый простой вариант: если вы находитесь на отдыхе, то грабители могут спокойно залезть к вам в дом.

Как себя обезопасить?

"Использовать кнопочный телефон, или не использовать его вообще – не очень актуальный совет, однако самый эффективный. Тем, кто не представляет свою жизнь без телефона, сейчас лучше всего иметь более-менее последнюю модель, в которой больше настроек безопасности. Также следует устанавливать как можно меньше приложений на свой телефон, даже если вы не используете какие-то приложения, они все равно могут нарушать вашу приватность", – сказал Кекс.

Редактор: Кристина Шешукова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: