Дожди повлекли за собой вторжение в сады гигантских слизней ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В начале июля с наступлением дождливой погоды вновь поднялась тема о замеченных в садах гигантских слизнях, которые не являются чем-то диковинным для Эстонии.

Во вторник в газете Postimees вышла статья, в которой жительница пригорода Таллинна рассказала о нашествии испанских или иберийских улиток, сравнив их с фильмом ужасов. Ведущий специалист отдела живой природы Агентства окружающей среды Уудо Тимм рассказал об этом виде в передаче "Uudis+" на Vikerraadio.

Желтые, оранжевые или коричневые испанские придорожные слизни, достигающие в длину 15 см, были замечены в Эстонии с начала восстановления независимости республики. Они попали в страну в результате увеличившегося товарообмена вместе с импортными саженцами, пояснил Тимм.

Слизни - прожорливые уничтожители садовых культур. Из-за слухов, что живущие в саду слизняки в дикой природе гибнут, садоводы выносят их в лес. Однако, по словам Тимма, такая практика приводит к распространению вида. Также он исключил использование ядов для избавления от слизней, так как по пищевой цепочке токсины могут дойти до человека.

В качестве эффективного и безопасного для окружающей среды метода специалист порекомендовал собрать слизней и залить их горячей водой.

Для предотвращения распространения слизней Тимм советует при покупке саженцев тщательно осматривать почву на наличие их яиц. Зачастую небольшие перламутровые шарики принимают за удобрение и высыпают на садовую землю.

Уудо Тимм добавил, что испанские слизни хорошо приспособились в эстонском климате. Он обратил внимание на то, что слизни - гермафродиты, а значит после спаривания они смогут откладывать яйца до конца жизни.

Таким образом, профилактика является наиболее эффективным способом избавления от слизней. Если они появились, то совместно с соседями необходимо следить за появлением новых особей.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: