В кризис может вырасти число зарплат в конвертах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: www.pixabay.com

Зарплаты в конвертах в последнее время в Эстонии платят все реже, выяснили в Налогово-таможенном департаменте и Торгово-промышленной палате. Картина, правда, может ухудшиться из-за грядущего кризиса, считают промышленники. Но кто не платит налоги - тот не получит в кризис помощь от государства, напоминают налоговики.

Героями агитирующего против выплаты зарплат в конвертах ролика Налогово-таможенного департамента неслучайно стали именно строители. Ведомство тщательно следит за масштабными строительными объектами, особенно возводимыми в рамках госзаказа. И в результате у больших строительных фирм с уплатой налогов все в порядке, передает "Актуальная камера".

"Количество заметных махинаций последовательно снижается, так что у нас все меньше крупных рисков, когда предприниматели обманывали бы государство на большие суммы. Но им на смену пришли малые предприятия, где риск неуплаты налогов вроде бы незначительный", - говорит исполняющий обязанности директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн.

Ущерб от зарплат в конвертах за последние годы неуклонно снижался, хотя и составил в прошлом году 134 миллиона евро - это чуть более 3,5% от общей суммы уплаченных налогов на рабочую силу. Однако коронакризис, судя по проведенному Торгово-промышленной палатой опросу, может переломить эту тенденцию.

"Все же более половины опрошенных предпринимателей сказали, что осенью риск увеличения объема зарплат в конвертах вырастет. Тут есть о чем беспокоиться, ведь если мы вспомним предыдущие кризисы, то им как раз сопутствовали рост объема зарплат в конвертах и общее ухудшение налоговой дисциплины", - отмечает генеральный директор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.

Понятно, что получающие пособие по безработице предпочитают нелегальные подработки, чтобы не потерять право на пособие, а у предпринимателей, соответственно, возникает искушение не платить налоги. Хотя нынешний кризис должен был бы стать для таких работников и работодателей хорошим уроком, ведь расчет государственной помощи исходит из белых зарплат и уплаченных налогов.

"Мы раньше говорили о налоговой дисциплине, о том, что ты сам строишь свое государство, и в итоге возвращаешь эти деньги обратно в виде государственных услуг, помощи в кризис или еще как-то. Но это звучало как-то неблизко - всякие пособия, пенсии и тому подобное. А тут разразился кризис. Внезапно. И сразу стало ясно, что значит помощь со стороны государства и как именно она связана с тем, делаю ли я свой вклад в казну или нет", - подчеркивает Рейтманн.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: