Инспекция: лишь на девяти из 58 строительных площадок были соблюдены требования безопасности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Многие проверенные строительные леса не соответствовали нормам.
Многие проверенные строительные леса не соответствовали нормам. Автор: Priit Mürk/ERR

Трудовая инспекция проверила безопасность на 58 строительных площадках. Нарушения были выявлены повсеместно и в основном были связаны с отсутствием защитных ограждений и состоянием лесов.

Строительный сектор – сфера с самой высокой оценкой риска. Основной причиной несчастных случаев в этом секторе является падение с высоты. Практически все несчастья можно было бы предотвратить, если бы работник и работодатель более серьезно относились к обеспечению безопасности при работе на высоте.

Инспекция проверила стройплощадки в Харьюском, Ляэнеском, Пярнуском, Пыльваском, Рапласком, Саареском, Тартуском, Валгаском, Вильяндиском и Выруском уездах, оценив эргономичность рабочих мест, состояние инструментов, лестниц и лесов, средств личной защиты, работу на крыше и документацию.

Больше всего нарушений были связаны с отсутствием барьеров перед отверстиями и лестницами и состоянием строительных лесов. У многих лесов либо совсем не было защитных ограждений, перегородок и нижних барьеров, либо их было недостаточно.

В инспекции отметили, что все проверенные подъемники соответствовали требованиям. Кроме того, снизилось число нарушений, связанных с лестницами и их использованием.

По-прежнему вызывает беспокойство ситуация со средствами индивидуальной защиты. На трети площадок у работников не было средств, препятствующих падению. Использование касок также оставляет желать лучшего: каски у работников есть, но они не хотят их надевать, потому что у касок нет ремешка под подбородком и при наклоне каска спадает. Инспекция рекомендует работодателям покупать каски, соответствующие нормам.

Инспекторы проверили незначительное число работ на крыше, но почти в половине случае были выявлены нарушения.

Ни одного нарушения не было на девяти строительных объектах: на двух в Харьюмаа (Vanalinna ehitus OÜ и RVO Ehitus OÜ); одном в Ляэнемаа (ABB Power Grids Estonia AS), на двух в Пыльвамаа (AMARK EHITUS OÜ и Nordecon Betoon OÜ), одном в Рапламаа (AS TREV-2 Grupp), на двух в Тартумаа (KRC Ehitus OÜ и OÜ Energia ja Ehitus) и одном в Валгамаа (Embach Ehitus OÜ). 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: