В августе эстонские разработчики представят свое приложение для отслеживания коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонские разработчики взяли за образец приложения Швейцарии и Германии.
Эстонские разработчики взяли за образец приложения Швейцарии и Германии. Автор: SCANPIX/AP Photo/Michael Sohn

Разработчики эстонского приложения по отслеживанию контактов с носителями коронавируса вышли на финишную прямую и обещают представить свой продукт в августе. В Эстонии разработка заняла больше времени, но результатом долгой работы, как уверяют в Министерстве социальных дел, станет качественное приложение.

Министерство социальных дел ждет приложение к 20 августа. Советник по вопросам развития цифровых услуг и инноваций министерства Прийт Тохвер сообщил, что над приложением параллельно с основной работой трудятся 20 добровольцев. В Латвии и Германии, где приложения уже используются, над ними ежедневно работают 50 и сто человек соответственно.

"Приложение все же разрабатывает консорциум добровольцев, который состоит из различных предприятий. С одной стороны, это занимает больше времени, так как компании раньше не сотрудничали, а с другой стороны, им нельзя устанавливать слишком жесткие сроки, ведь они делают это бесплатно и по своей воле", – сказал Тохвер.

По его словам, внимание уделяется именно качеству: "Сейчас уровень заболеваемости очень низкий. Разумно подождать и сделать очень хороший продукт, который люди будут готовы использовать долго".

Первое приложение по отслеживанию коронавируса выпустили в Сингапуре. Из соседних стран отличилась Латвия – там отслеживать вирус при помощи приложения начали в мае. Финны собираются выпустить свое приложение к 31 августа. В Литве приложение пока что также не готово. Эстонские разработчики берут пример с коллег в Швейцарии и Германии.

"Эстонское приложение мы начали разрабатывать на основе швейцарского, а с Германии берем пример, потому что там все очень хорошо задокументировано. Нам бы хотелось добиться такой же прозрачности", – объяснил Тохвер. Говоря про используемые во Франции и Норвегии приложения, он отметил, что они собирают слишком много данных.

"Мы изначально занялись приложением, через которое до государства доходит минимум информации. На опыте Норвегии мы уяснили, что приложение ни в коем случае не должно использовать данные GPS", – добавил советник.

Эстонское приложение будет работать на основе неперсонализированных кодов. Если человек сдает положительный анализ на коронавирус, его телефон загружает код на сервер. Все другие пользователи приложения таким образом узнают, находились ли они в последнее время вблизи телефона, которым пользуется носитель вируса.

Утверждалось, что в борьбе с вирусом подобное приложение эффективно только в том случае, если его скачивает много людей. Тохвер назвал такие утверждения неверными.

"Это миф. Анализы показали, что если бы у нас было только приложение, то для борьбы с вирусом им должно было бы пользоваться около 60% населения. В действительности же ни в одном государстве не рассчитывают исключительно на приложение. И в Эстонии также – у нас есть классическая система мониторинга, которым занимаются в Департаменте здоровья, есть социальное дистанцирование, требования гигиены. Каждое использование приложения полезно, так как оно является дополнительной мерой", – сказал Тохвер.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: