Хуко Ааспыллу: покупка лотереи – разумная или бессмысленная деятельность? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хуко Ааспыллу.
Хуко Ааспыллу. Автор: Siim Lõvi/ERR

На прошлой неделе житель Эстонии выиграл в лотерею около 11 млн евро. Это крупнейший выигрыш в истории страны. По крайней мере некоторое время счастливчик будет считаться одним из самых богатых жителей Эстонии. В то же время покупка лотереи в экономическом плане по-прежнему является совершенно бесполезным решением, хоть и рациональным при определенных условиях на уровне индивида.

Налогообложение глупости – так называют лотерею. Якобы ее покупают представители бедных, а значит, и менее образованных слоев населения. При низких доходах стоимость лотерейного билета существенна. Как утверждает один мой коллега, его мать ежегодно тратит на лотерейные билеты более 400 евро.

В прошлом году жители Эстонии "инвестировали" в государственную компанию по азартным играм Eesti Loto свыше 60 млн евро. Классическую лотерею покупало более 400 000 человек. В прошлом году каждый эстоноземелец тратил на лотерею в среднем 46 евро. Среднему показателю по ЕС мы уступаем, но и эти суммы грамотно потраченными не назовешь.

В чем проблема? В расчете на игрока доходность предлагаемых Eesti Loto игр низкая. Примерно половина от каждого потраченного на игры евро идет на выплату выигрышей, остальное – расходы на организацию игр и выручка. При этом Eesti Loto – отличная успешная компания, ежегодно выплачивающая государству миллионные дивиденды.

Если рассматривать лотерею как игру, в которой много людей вкладывают свои деньги, а кто-то получает крупный выигрыш, то различные расходы создают ситуацию, когда половина денег пропадает. То есть с каждого евро можно ожидать примерно половину. Это исключительно плохая сделка.

Для сравнения: в классической рулетке ожидаемая сумма возврата с одного евро составляет в среднем около 95 центов. Тоже не самая лучшая сделка, но намного лучше, чем в случае лотереи. Не то чтоб я советовал отправиться в казино, вовсе нет. На азартных играх и лотерее зарабатывают только организаторы.

Зачем же мы тогда их проводим? Почему государственная фирма должна продавать билеты на игру, которая является для народа плохой сделкой? Которая непропорционально много забирает у более бедных слоев населения? В прошлом году эта сумма составила более 30 млн евро. Классический ответ: если людям нравится тратить, то лучше делать это под присмотром государства, нежели позволить процветать подпольным лотереям.

Конечно, дополнительные средства, с государственной точки зрения, бюджету не помешают. Не просто так ведь Eesti Loto рассказывает о том, как покупка билета поддерживает образование, науку, спорт, культуру и медицину. В некотором смысле так и есть. Как и в случае покупки алкоголя или потребления электричества.

Но если лотерея – плохая сделка, то почему люди на нее идут? Было бы слишком просто заключить, что игроки в лотерею – глупцы и не отдают отчет в убыточности своей деятельности. Доля истины в этом может быть – теория вероятности – штука сложная. Кажется, что если это произошло с кем-то, то и ты не исключение. Не попробуешь, не выиграешь и так далее.

Людям также может казаться, что возможны некоторые системы. Что есть способ, как обратить игру в свою пользу. Что некоторые игровые комбинации могут привести к выигрышу. Это, конечно, неправда.

Недостаток понимания со стороны людей – лишь часть ответа. Мать вышеупомянутого коллеги хоть и тратит на лотерею 400 евро в год, и может показаться, что это много, но не все так однозначно. Часть денег она возвращает, около сотни евро в год. На оставшиеся деньги она покупает себе развлечение и мечту о будущем с большими возможностями. На самом деле это дополнительная ценность.

Если бы она ежегодно откладывала по 400 евро, то за пару десятков лет накопила более 10 000 евро. Будем честны, эта сумма, особенно через лет 20, не сможет качественно изменить ее жизнь. Так или иначе она потратила бы эти 400 евро. Если не на лотерею, так как на что-то другое, менее или более полезное. В то же время, если бы потребовались деньги, то покупка лотереи первой попала бы в список сокращенных расходов. То есть если сказать себе, что только выигрыш в лотерею может резко улучшить благополучие, то какой бы не была вероятность выигрыша, для человека это является рациональным. Получается, что речь идет о разумном вложении средств, особенно с учетом дополнительной ценности в виде развлечения.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: