ФОТО и ВИДЕО: в столичном Старом порту начались испытания системы сбора морского мусора Seabin ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1594208340000 | amCalendar}}

В столичном Старом порту установили систему по сбору морского мусора Seabin, которая собирает попавший в воду пластик и прочий бытовой сор. Проект реализован в результате сотрудничества между Таллинном и Хельсинки.

По словам вице-мэра Таллинна Калле Кландорфа, резервуар устройства опорожняется от мусора раз в два дня, после чего отходы сортируются и анализируются.

"Полученные сведения заносятся в международную базу данных - это помогают осуществлять добровольцы из числа студентов-экологов Таллиннского университета. Кроме того, студенты продемонстрируют участвующим в проекте детям, как работает уловитель мусора, как сортировать отходы, и объяснят, куда вывозить собранный мусор, - сказал Кландорф. - Главное - разъяснить детям, почему попавший в море мусор представляет опасность для окружающей среды и что можно сделать со своей стороны для того, чтобы море стало чище".

Таллиннский департамент окружающей среды и коммунального хозяйства проведет этим летом возле уловителя мусора ряд нацеленных на экологическое просвещение мероприятий. В июле и августе в образовательной программе Seabin примут участие столичные детские сады, а в сентябре - школьники. Для участия в образовательной программе системы сбора морского мусора следует зарегистрироваться на сайте https://www.tallinn.ee/Seabin. Программы будут проводиться как на эстонском, так и на русском языках.

Владелец устройства - фирма Wärtsilä Corporation (Финляндия) - на три месяца передаст систему Таллиннскому департаменту окружающей среды и коммунального хозяйства на испытания. Установкой и обслуживанием системы занимается Таллиннский порт.

Установка для сбора морского мусора была придумана в Австралии в 2014 году и представляет собой насос, всасывающий плавающие на поверхности воды отходы в специальный пропускающий воду контейнер. Сейчас в мире очищают воду 860 подобных устройств. Seabin или "Морское ведро" будет плавать в Адмиралтейском бассейне Таллиннского порта до октября. Затем полученные с его помощью данные проанализируют и обобщат, а выловленный мусор отправят на переработку.

Репортаж "Актуальной камеры":

 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: