В августе в Ляэне-Вирумаа заработает инфоцентр в память об открытии Фридриха Струве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В августе на ветряной мельнице Выйвере откроется центр, посвященный геодезической дуге Фридриха Струве - труду, давшему мировой науке важнейшую информацию о форме и размере Земли.

Дуга Струве простирается от Северного Ледовитого океана до Черного моря почти на 3000 километров. В Эстонии сохранились лишь три точки этой дуги, из них две - в Ляэне-Вирумаа.

На ветряной мельнице в Выйвере, которую использовали в качестве ориентира для измерений, был создан инфоцентр о дуге. Расчеты астронома, сделанные почти 200 лет назад, оказались настолько точными, что современные данные GPS показали разницу лишь в 14 миллиметров.

"Насколько точно у Струве получилось подсчитать, мы узнали, когда форму и размер Земли начали измерять со спутников. Измерения 1984 года стали основой для того, что его работа стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО", - сказала "Актуальной камере" хозяйка ветряной мельницы Выйвере Лийвика Харьо.

Struve kaare Simuna punkt. Autor/allikas: Rene Kundla

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: