Защита подозреваемого в госизмене российского журналиста Ивана Сафронова обжаловала его арест ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Защита российского журналиста Ивана Сафронова, арестованного во вторник по подозрению в госизмене, 8 июля обжаловала арест. Адвокат настаивает на том, что подозрения не обоснованы, а коллеги и друзья Сафронова развернули общественную кампанию в поддержку журналиста.

Как сообщила "Актуальная камера", Сафронова обвиняют в том, что в 2017 году он якобы передал спецслужбам Чехии информацию о поставках оружия из России в Африку и о действиях российских военных на Ближнем Востоке. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Сафронов - бывший спецкор газет "Коммерсант" и "Ведомости". На его счету немало громких расследований о деятельности российской армии: военных операциях, международных поставках оружия, коррупции. Последние два месяца он работал советником главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина. Там заверили, что с ними это дело никак не связано.

Адвокаты сообщили, что сам Иван считает истинной причиной ареста свою журналистскую деятельность. В этом уверено и большинство его коллег. Они развернули общественную кампанию в его защиту. В том числе, потребовали сделать процесс открытым. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в среду дал понять, что рассматривать эти обращения не будут.

"Мы читали многие материалы, которые были опубликованы на этот счет, но эти материалы журналистские в основном, основываются на эмоциях. Они, конечно, не имеют и не могут иметь под собой реальной информации о результатах работы контрразведки. Нужно оставить это дело на рассмотрение суда", - сказал Песков.

В Москве и других городах России начались одиночные пикеты в поддержку журналиста. 7 июля в Москве полиция увезла в отделение более 20 человек, в среду одного из протестующих задержали в Перми.

По словам чешского журналиста Ондржея Соукупа, в Чехии об этом пишут много. Некоторые его коллеги связывают обвинения в работе Сафронова именно на чешскую разведку крайне плохими отношениями между странами.

Власти Чехии дело Сафронова не комментируют.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: