Меркель: европейская солидарность - это не гуманитарный жест, а долгосрочная инвестиция ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На долю Германии пришелся ответственный период председательствования в Совете ЕС - в эпоху коронакризиса и вызванного им упадка. Канцлер Германии Ангела Меркель обозначила основные приоритеты ФРГ на период руководства в ЕС.

ФРГ председательствует в Совете Европы с июля до декабря. Решить проблемы, вставшие перед Европой в разгар вызванного коронавирусом кризиса, многим аналитикам кажется миссией почти невыполнимой.

"Верховенство закона и основных прав - это наш главный приоритет на посту председателя Совета Европы. Нам необходимо создать основу для работы в будущем. У нас есть многолетняя финансовая основа ЕС и фонд восстановления. Нам необходимо прийти к компромиссу", - цитирует "Актуальная камера" речь канцлера Германии Ангелы Меркель в Брюсселе.

Меркель отметила, что стоит избегать темы увеличения налоговой нагрузки в государствах ЕС. Говоря о внешней политике блока, она отметила, что Великобритания остается важнейшим партнером для ЕС.

"Я буду добиваться наилучшего выхода из ситуации, но мы должны быть готовы к тому, что Великобритания может покинуть союз без сделки. Наши три важнейшие внешнеполитические цели: это переговоры с Северной Македонией и Албанией, чтобы дать Западным Балканам перспективы присоединения, отношения с Африкой, мы должны говорить о миграции, третья цель - развитие торговых и стратегических отношений с Китаем", - перечислила Меркель.

Меркель призвала страны Евросоюза к солидарности в преодолении последствий пандемии, напомнив, что лейтмотивом председательства Германии является лозунг "Совместно. Сделаем Европу снова сильной". Европейская солидарность - это не гуманитарный жест или политический расчет, а долгосрочная инвестиция, добавила она.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: