В этом году медики фиксируют больше травм у людей на велосипедах и электросамокатах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

За последние два дня в Эстонии произошло несколько столкновений электросамокатов с автомобилями, одно из них закончилось смертью. В отделении экстренной медицины также отмечают, что по сравнению с прошлым годом возросло количество обращений с травмами велосипедистов и водителей электросамокатов.

В среду в первой половине дня на перекрестке улиц Лийвалайа и Ластекоду в Таллинне автомобиль столкнулся с электросамокатом. Водителя последнего доставили в больницу для обследования. Во вторник в Кохтла-Ярве в автомобиль, пропускавший другую машину, врезался электросамокат. Также вчера в Тарту мужчина на электросамокате столкнулся с фургоном и погиб на месте.

"Хочу отметить, что электросамокаты часто приближаются к перекресткам на слишком высокой скорости, водители невнимательны и не готовы при необходимости быстро затормозить", - сказал "Актуальной камере" руководитель патрульной службы Пыхьяской префектуры Вармо Рейн.

Полиция настаивает: приближаясь к перекресткам на электросамокате, надо остановиться, спешиться, убедиться в безопасности, и только после этого пересекать дорогу. И не ездить по автомобильным магистралям.

"Сейчас человек, управляющий электросамокатом, считается пешеходом, а самокат - вспомогательным средством. На электросамокате можно передвигаться только там, где положено пешеходам", - пояснил Рейн.

То, что шлем спасает жизни, подтверждают и в полиции, и скорой.

"В течение нескольких лет было много тяжелых и запоминающихся случаев. Например, в прошлом году привезли ребенка, который катался на велосипеде без шлема, и в него въехала машина. В итоге ребенок получил настолько тяжелые повреждения, что его жизнь не удалось спасти. Я думаю, что если бы был шлем, то он помог бы уберечь от тяжелых последствий", - рассказал врач отделения экстренной медицинской помощи Северо-эстонской региональной больницы Александр Петроев.

Прокатчики электросамокатов Bolt обращают внимание на важность соблюдения скоростного режима. На этом транспортном средстве это максимум 25 километров в час.

"Проблемой становится то, что на электросамокате едут одновременно несколько человек. Он становится очень нестабильным, риск несчастного случая возрастает. Передвигаться можно лишь в одиночку, и не убирать руки с руля", - сказал руководитель подразделения по прокату самокатов фирмы Bolt Томас Таммус.

Законопроект, регулирующий движение электросамокатов, прошел в парламенте первое чтение, к нему вернутся лишь осенью. Им ограничат максимальную скорость передвижения и обяжут участников движения в возрасте до 16 лет носить шлем.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: