Мэр Вентспилса в интервью ERR: Латвия стала частью США без аннексии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мэр Венстпилса Айвар Лембергс до сих пор не знает, почему он попал под санкции.
Мэр Венстпилса Айвар Лембергс до сих пор не знает, почему он попал под санкции. Автор: Ventspils hronikas arhīvs

Мэр Вентспилса, крупный предприниматель Айвар Лембергс по-прежнему находится под американскими санкциями. По его словам, нынешнее правительство Латвии хочет его политической смерти.

Об этом Лембергс рассказал в интервью ERR, встретившись с журналистом программы "Актуальная камера" в Вентспилсе.

"Мои банковские счета были закрыты. Но Министерство финансов США не может отстранить меня от должности председателя Вентспилсской городской думы. По крайней мере, до сих пор американцы не приняли такого решения", - рассказывает Айвар Лембергс.

По словам Лембергса, с ходатайством о введении против него санкций к американцам обратилось правительство Латвии, желая его политически уничтожить.

"Правительство Латвии добилось того, чтобы эти санкции применялись в Латвии на тех же условиях, что и в Соединенных Штатах. Таким образом, в этом смысле Латвия стала территорией США без аннексии. В практическом плане санкции работают, но на территории Латвийской Республики они действуют незаконно. Конечно, я планирую защищать свои права", - пообещал Лембергс.

Айварс Лембергс подтверждает, что он до сих пор не знает, в чем его обвиняют. Политик отмечает, что подобные санкции применяются к лицам, чьи масштабы коррупции и нарушения в области прав человека настолько велики, что ставят под угрозу международный политический и экономический порядок.

Лембергс говорит, что он с большим интересом хотел бы узнать, что же он такого сделал, раз его считают нарушителем международного политического и экономического баланса.

В декабре прошлого года в Латвии было опубликовано сообщение Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США, согласно которому были объявлены санкции против Айварса Лембергса по обвинению в коррупции на основании так называемого закона Магнитского. Санкции, судя по сообщению, налагались на все предприятия, в которых Лембергс состоял в руководстве, в том числе Вентспилсский свободный порт. Были заблокированы все счета Айвара Лемберга в латвийских банках. В январе Лемберг покинул правление Вентспилского порта, а предприятие взяло под свой контроль латвийское государство.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: