В Министерстве образования выяснят, почему в волости Раэ ребенку не хватило места в детсаду ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Как правило, трудности с получением места в детском саду решаются на уровне местного самоуправления. Иллюстративная фотография.
Как правило, трудности с получением места в детском саду решаются на уровне местного самоуправления. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Проблема одной семьи стала причиной возбуждения проверки доступности мест в детских садах волости Раэ.

По данным Министерства образования и науки, речь идет о первом подобном случае. Как отметила советник отдела коммуникации министерства Елена Земскова, за последние два года к ним обратились родители десяти детей, но большинство случаев были решены в сотрудничестве с местными самоуправлениями.

"Когда родители сталкиваются с трудностями при получении места в детском саду, они прежде всего обращаются в местное самоуправление. До Министерства образования информация о проблеме доходит, когда не удается найти удовлетворяющее обе стороны решение в местном самоуправлении", – объяснила Земскова ERR.

В интересах семьи она не стала раскрывать подробностей конфликта. В подобных случаях министерство может возбудить надзор за деятельностью самоуправления и при необходимости сделать предписание.

По словам помощника старейшины волости Раэ Йенса Венделя, население волости ежегодно увеличивается примерно на тысячу человек. Помощник старейшины Прийт Пыльдмяэ в свою очередь добавил, что в последние пять лет с целью приспособиться к новым условиям были построены четыре новых детских сада. К началу учебного года новое учреждение появится в Ассаку, а в ближайшее время – в Ярвекюла.

В 12 детских садах волости в 2020/2021 учебном году будет 2070 мест. По состоянию на сегодня заполнены 1820 мест. По оценке Венделя, строительство новых образовательных учреждений на этом можно приостановить, так как рост населения не будет бесконечным. Альтернативное решение – пособия на услугу присмотра за детьми.

Такое пособие волость выплачивает в том случае, если ребенку исполнилось полтора года, а он так и не получил места в детском саду. Пыльдмяэ отметил, что в прошлом году его получали родители 669 детей.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: