Ученики 9-х классов русских школ смогут сдавать экзамен по эстонскому языку на уровень В2 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На экзамене.
На экзамене. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Со следующего учебного года учащиеся выпускных классов основных школ получат возможность сдавать экзамен по эстонскому языку как второму на уровень В2.

Такое распоряжение в четверг, 9 июля, одобрило правительство страны.

"Теперь у прилежных учащихся, которые владеют эстонским языком на более высоком уровне, чем требуется в основной школе, есть возможность получить соответствующий сертификат вместе с выпускными документами об окончании основной школы", - сказала министр образования Майлис Репс.

До сих пор ученики имели возможность сдавать выпускной экзамен по эстонскому языку как второму только на уровень В1. Таким образом даже в случае, если молодой человек владел эстонским языком на более высоком уровне и даже если у него имелось соответствующее свидетельство, то для того, чтобы закончить основную школу, ему все равно приходилось сдавать выпускной экзамен на уровень В1. 

Теперь учащиеся при желании могут сдать экзамен на уровень В1 вместе с девятиклассниками, пока они сами учатся в 7 или 8 классе, а в девятом классе сдать экзамен на уровень В2 вместе с выпускниками гимназии. В случае, если на экзамене на уровень В2 получить свидетельство об уровне владения языком не удастся (то есть на экзамене ученик наберет менее 60 баллов), ученик все равно сможет закончить основную школу на основании результатов сданного ранее экзамена на уровень В1.

Следующий год будет переходным - ученик сможет по собственной инициативе сдать экзамен на уровень В2 и представить соответствующее свидетельство школе. В таком случае ученик освобождается от обязанности сдавать для окончания основной школы выпускной экзамен на уровень В1.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: