Тартуский университет удалил эстонскую версию статьи с критикой властей Китая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Вокруг интернет-блога Тартуского университета в очередной раз разгорелся скандал. Уже второй раз за год вуз удаляет со своей эстоноязычной страницы публикации, критически комментирующие происходящее в Китае. Студенты считают, что таким образом университет пытается сохранить экономическое сотрудничество с Поднебесной.

Темные тучи сгустились над Тартуским университетом, передает "Актуальная камера".

В феврале этого года по инициативе проректора из журнала вуза была изъята статья, посвященная принятому в 2019 году сотрудничеству университета с китайской корпорацией Huawei. На днях с официального интернет-блога учреждения исчезла эстонская версия статьи, написанной двумя гонконгскими студентами Тартуского университета. Это была критическая публикация затрагивающая принятый в конце мая в Китае закон о безопасности.

"Безусловно, мы спросили: почему вы удалили эстонскую версию? Нам ответили что-то вроде того, что мы университет и хотим держаться подальше от политики. Это странно, поскольку версия на английском языке никуда не исчезла, зачем тогда удалять эстонскую версию", - говорит студент Литман Хуанг.

В университете объясняют, что публикация была удалена для того, чтобы официальный блог вуза не превращался в площадку для препирательств двух студентов. Кроме того, обсуждаемая тема университету не близка, и сотрудничество с китайской корпорацией здесь ни при чём.

"В университете есть свобода слова, но существует разница между академическими дебатами и выражением позиции университета. В первом случае каждый может высказываться, как считает нужным, но при высказывании общей позиции вуза, на официальном канале, нужно тщательно продумывать темы. Нет смысла ввязываться в каждую войну", - поясняет проректор по учебной части Тартуского университета Ауне Валк.

Институт внешней политики Эстонии категорически не согласен с аргументами Тартуского университета и считает, что подобные тенденции стоит пресекать.

"Ни медиа, ни университет не должны бояться высказываться на чувствительные темы. Это признак здорового общества. Самоцензура не должна диктовать общий имидж университета или принципы его действий", - говорит младший научный сотрудник Института внешней политики Эстонии Франк Юрис.

По словам Юриса, любые соглашения академических учреждений с корпорациями должны быть хорошо взвешены.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: