Вернувшийся из Манилы в Эстонию: я не обращал внимания на новости, телевизор особо не смотрю ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Житель Кохтла-Ярве Роман Трофимов 9 июля вернулся в Эстонию после трехмесячного пребывания в аэропорту Манилы, куда он прилетел в разгар пандемии коронавируса. Первым делом он собирается посетить врача и проверить свое здоровье.

Вся эстонская пресса ждала Романа Трофимова, блудного сына Эстонии, в среду, но он написал у себя в Facebook, что опоздал на самолет из Амстердама в Таллинн. В четверг он опубликовал свой посадочный талон, стало ясно, что он прилетит 9 июля.

Роман Трофимов вылетел на Филиппины через Таиланд 12 марта, когда в Эстонии объявили чрезвычайное положение. До Манилы путешественник добрался 20 числа, когда там уже действовал режим ЧП.

"Я не обращал внимания на новости, я особо телевизор не смотрю! Многие отдыхали в это время, поэтому я тоже поехал. Я не знал, что будет такой карантин и все закроют", - пояснил путешественник.

С тех пор и до последнего времени - более трех месяцев - он жил в терминале аэропорта Манилы, потому что филиппинские пограничники запретили ему въезд в страну. По их мнению, Роману негде и не на что было жить. Самолеты обратно в Европу не летали. Роман ночевал на неудобных сиденьях и ел, что принесут. За помощью долго не обращался, потому что, как сам говорит, предпочитает сам решать свои проблемы и не любит напрягать людей.

"Сейчас хочу обратиться в больницу, проверить себя. Потому что очень трудно было", - сказал Трофимов.

Роман - программист, часто трудится на удаленке, точнее трудился. Из-за своих приключений он потерял работу. Поэтому и не смог сам купить себе билет на родину и отказался от специального консульского кредита в 1500 евро, ведь был не уверен, что сможет вернуть деньги. В итоге, как рассказал сам путешественник, билет ему, что называется "за большое спасибо", купили эстонские дипломаты. Также почетный консул Эстонии снабдил его телефоном с местной СИМ-картой, поскольку свой аппарат, как утверждает Роман, он потерял. Немало проблем и подозрений даже на обратном пути ему доставил серый паспорт "не гражданина".

"Когда я улетал, меня допрашивали с этим паспортом, может быть, минут 30. Проверяли на ультрафиолет каждую страницу. В каждой стране, куда я ездил, серый паспорт создавал мне проблемы", - сказал Трофимов.

Выйдя из аэропорта, Трофимов сел в первую попавшуюся машину такси, отправился домой, сказав журналистам, что очень устал и ему нужно восстановить силы.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: